понедельник, 9 мая 2016 г.

Мировые экономисты призвали закрыть офшоры. Из РФ в них вывели $1,3 трлн

Сегодня с утра есть две заметные новости про офшоры. А еще также на сегодня (на поздний вечер) анонсировалось обнародование новой порции «панамагейта».

Более чем триста экономистов из 30 стран призвали мировых лидеров к упразднению офшоров, поскольку, по их мнению, зоны налоговых льгот "не служат экономическим целям" и ничего не добавляют "общемировому благосостоянию". Это заявление распространено СМИ в понедельник, 9 мая, в преддверии конференции по борьбе с коррупцией, которая состоится через несколько дней в Лондоне с участием политиков из 40 стран, а также представителей Всемирного банка и МВФ. 

"Побороть офшоры будет непросто, поскольку имеет место огромная личная заинтересованность тех, кого устраивает текущее положение дел", - замечают авторы обращения. По их мнению, "нет никакого экономического обоснования" для дальнейшего существования офшоров. Среди авторов воззвания - лауреат Нобелевской премии по экономике 2015 года Ангус Дитон, бывший главный экономист Международного валютного фонда Оливье Бланшар и многие другие.

Вторую новость про офшоры опубликовало накануне издание The Guardian.

Оно привело результаты исследования, которое провел для международной неправительственной организации Tax Justice Network профессор Колумбийского университета, бывший экономист консалтинговой компании McKinsey&Co Джеймс Генри. Они показывают, что из развивающихся стран к концу 2014 года в офшоры было выведено более $12 трлн. Отток из России составил $1,3 трлн.

Исследование проводилось в течение последних 18 месяцев, в своей работе Джеймс Генри использовал официальные данные международных организаций, в частности — МВФ и ООН.

Из Китая (а также Гонконга и Макао) в офшоры к концу 2014 года были выведены $1,2, утверждает исследователь. Малайзия, Таиланд и Индонезия также занимают высокие позиции в списке стран с наибольшим оттоком капитала в офшоры.

В разговоре с The Guardian, Генри заявил, что его исследование показало, что мотивацией для вывода средств в офшоры является не только уклонение от налогов. По его словам, преступники и коррупционеры также используют офшоры, чтобы скрыть свои деньги.

Профессор описал обитателей офшорных юрисдикций как участников сцены в баре из фильма «Звездные войны», где собрана пестрая группа сомнительных межгалактических персонажей.

«Это как сцены из «Звездных войн»: в одном углу — неплательщики, в другом — торговцы оружием, в третьем — коррупционеры. Есть и те, кто использует офшоры для отмывания денег или мошенничества», — рассказал Генри.

Он уточнил, что в качестве «налоговых убежищ» выбираются не только
такие экзотические места, как Кайманы, где можно эффективно скрыть капитал, но и некоторые штаты Америки, такие как Делавэр, где у иностранных инвесторов есть возможность открыть компанию без четкого указания конечного владельца.

Исследование Генри об оттоке капитала из развивающихся стран — обновление опубликованного в 2012 году анализа, в котором утверждалось, что состоятельные граждане по всему миру скрывают от 21 до $32 трлн от налогообложения. В 2012 году Генри исследователь утверждал, что с 1990 года из России в офшоры было выведено $798 млрд.

Число офшорных зон за прошедший с того времени период возросло, утверждает исследователь, несмотря на общественное давление. В среднем, по его данным, отток капиталов в офшоры из развивающихся стран, начиная с 2010 года рос на 8% ежегодно. Для России и Китая этот показатель составляет 9%, возможно из-за опасений экономической и политической нестабильности, утверждает Генри. «Люди голосуют ногами», — заключает он.

Отмечу, что украинские жулики тоже давно и активно используют офшоры для уклонения от уплаты налогов и отмывания наворованных денег. О масштабах можно судить по официальным данным Госкомстата.


Так, по состоянию на 1 января 2016 года на первом месте по объемам прямых иностранных инвестиций в Украину (ПИИ), с большим отрывом от ближайших преследователей, находится маленькое островное государство Кипр. Оттуда пришло 11,7 млрд долл из 43,4 млрд долл — или 27,1 % от общего объема ПИИ.

Из Виргинских Британских островов в Украину поступило 1,8 млрд долл (4,1%). Из Белиза — 0,5 млрд долл (1,3%).

Ясно, что деньги сначала были выведены украинским жульем (и российским) в эти и другие офшоры, а затем снова введены оттуда под видом ПИИ с целью отмывания.

Как известно, также активно и давно использовал (и продолждает использовать) офшоры нынешний президент Украины Порошенко. Который, увы, является типичным олигархом, барыгой и злобным жлобом. 

Порошенко тоже вляпался в «панамагейт», разразившийся 4 апреля. 

После чего обслуживающие президента юристы и финансисты принялись активно лгать относительно офшоров и «слепого траста» Порошенко. Затем к этому вранью подключился и сам Порошенко.

А 7 апреля журналисты программы "Схемы", проведщие исследование бизнеса президента Порошенко, который он строил больше 20 лет, доложили, что офшорные компании у президента появились с самого начала. Судя по результатам уголовных дел 2003-2004 годов, которые нашли журналисты, Порошенко мог использовать офшоры для уклонения от уплаты налогов. В частности, речь идет о компании Agroprodimpex, которая появилась в структуре бизнеса президента 15 лет назад и находится в нем до сих пор. Правоохранители установили ее причастность к схемам минимизации налогообложения ряда предприятий на территории Украины.

Сегодня вечером (в ночь с 9 на 10 мая) журналисты пообещали опубликовать очередной пакет офшорных разоблачений. Надо полагать, мы увидим новые факты офшорного жульничества в исполнении украинских и российских власть имущих.