четверг, 12 мая 2016 г.

Доходы России от экспорта нефти рухнули до 12-летнего минимума

В России доходы от экспорта нефти с января по март 2016 года упали в 1,6 раза по сравнению с аналогичным периодом за прошлый год. 

Об этом сообщает Forbes.

При этом газ, нефть и нефтепродукты обеспечили 61% от общей суммы валютных доходов российской экономики. В прошлом году данная отметка достигала 67,9%.

Отмечается, что общая сумма за счет экспорта нефти в указанный период стала минимальной с 2004 года.

Хотя физический объем экспорта нефти увеличился за отчетный период на 4,6% и составил 61,95 млн тонн против 59,3 млн тонн годом ранее (а от ОПЕК Москва требует сокращения добычи и экспорта нефти - Пророк). 

Основной объем экспорта нефти пришелся на страны дальнего зарубежья: стоимость поставок туда составила $13,1 млрд против $21,3 млрд в январе-марте 2015 года. Доходы от поставок нефти в СНГ составили около $1 млрд против $1,399 млрд годом ранее.

Отмечу, что дела у российского «Газпрома» сейчас еще хуже, чем у «Роснефти». В прошлом месяце «Газпром» даже лишился статуса самой дорогой компании России. 

При этом в обозримой перспективе положение и «Газпрома», и «Роснефти», а также, соотственно, российской экономики и российского бюджета наверняка будут лишь ухудшаться. Особенно, если сбудется недавний прогноз экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, о том, что в ближайшие недели произойдет очередной обвал цен на нефть (до 30 долл за баррель).

Красноречиво о крайне негативных перспективах российской экономики свидетельствуют данные, обнародованные в начале этого месяца российским Минфином. Согласно которым российское правительство в апреле «проело» из Резервного фонда и Фонда национального благосостояния (ФНБ) аж 736 млрд руб. Как нетрудно мне было рассчитать, при сохранении таких темпов расходования российских резервов они будут полностью исчерпаны уже через 9 месяцев. 

Кстати, президент РФ Путин во время «прямой линии» с народом 14 апреля нагло наврал на сей счет, заявил, что резервов хватит аж на четыре года. Впрочем, врет он постоянно и по всем направлениям...