понедельник, 11 апреля 2016 г.

The New York Times: Яценюк - символ украинского тупика

Отставка премьер-министра Арсения Яценюка стала неожиданным ходом и ознаменовала начало нового периода политической неопределенности в Украине.

Об этом говорится в статье The New York Times, передает сегодня УНН.

Издание отмечает, что Яценюк когда-то заручился поддержкой Запада, однако из-за ряда различных скандалов и промахов эта поддержка вскоре испарилась. Одним из главных факторов этого называется коррупция.


Так, NYT вспоминает, как прокуратура Швейцарии возбудила уголовное производство против народного депутата, соратника Яценюка Николая Мартыненко за взяточничество и отмывание денег.

Также подчеркивается, что Яценюк столкнулся с множеством проблем в Украине, однако решал он их, предварительно проводя закулисные переговоры с олигархами.

"Он не смог отказаться от прежней практики консультаций с олигархами перед принятием решений", – заявил глава фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко в интервью изданию.


Издание приводит слова главы МВФ Кристин Лагард, которая заявила, что прогресс в борьбе с коррупцией настолько медленный, что "трудно понять, как программа поддержки может продолжаться".

Издание резюмирует, что Яценюк, на которого Запад возлагал большие надежды, в итоге стал "символом украинского тупика".

Напомню, громко обвиняли в коррупции близкого соратника премьера Мартыненко, а также самого Яценюка в прошлом году и нардеп Лещенко, и одесский губернатор Саакашвили, и лидер "Батькивщины" Тимошенко.

Кроме того, о многочисленных коррупционных схемах, которые организовал Мартыненко, рассказали несколько солидных украинских изданий. По их информации, он влиял на работу нескольких госкомпаний: "Энергоатом", "Укргазвидобування", "Укртрансгаз" и "Одесский припортовый завод". Более подробно об этом читайте здесь

Также напомню, что рейтинг Яценюка обрушился до плинтуса (до величины статистической погрешности) еще весной прошлого года. А потом уже больше не поднимался с этого уровня.