пятница, 22 апреля 2016 г.

Российские войска в Сирии обстреляли израильский самолет — Reuters

Российские войска в Сирии как минимум дважды обстреляли израильский военный самолет, сообщает сегодня Reuters со ссылкой на израильское издание Yedioth Ahronoth. Когда и где именно произошел инцидент, не уточняется. Официальные ведомства пока не прокомментировали эту информацию.

Самая читаемая газета Израиля Yedioth Ahronoth сообщает, что израильский военный самолет как минимум два раза подвергся обстрелу со стороны российских войск в Сирии. Reuters передает, что издание не уточняет ни конкретных дат обстрелов, ни мест, где они произошли. Также не сообщается, получил ли израильский самолет какие-либо повреждения.

Yedioth Ahronoth отмечает, что вопрос об этом инциденте поднимался в марте на встрече президентов России и Израиля Владимира Путина и Реувена Ривлина в Москве, ходе которой Путин, по данным газеты, заявил, что слышит об обстрелах впервые. Кроме того Yedioth Ahronoth связывает вчерашний визит в Москву премьер-министра Биньямина Нетаньяху в том числе с этим происшествием.

Официального подтверждения информации об обстрелах израильского самолета российской стороной нет. В израильских военных ведомствах, в пресс-службе Биньямина Нетаньяху, а также в посольстве России в Израиле от комментариев отказались. 

Также Reuters со ссылкой на израильский Channel 10 передает, что на прошлой неделе российский военный самолет вплотную приблизился к израильскому самолету у сирийского побережья Средиземного моря, однако никаких последствий у этого инцидента не было.

Как видим, Россия рискует в связи со своей военной авантюрой в Сирии нарваться на острый конфликт не только с Турцией, но и с Израилем.

Напомню, Путин 14 марта принял решение о выводе российских войск из Сирии. 
По одной из версий, данный неожиданный поступок российского президента является следствием весеннего обострения его психического недуга.