суббота, 2 апреля 2016 г.

России не позволят занимать на Западе — Reuters

Западные банки, заинтересованные в оказании помощи России в размещении евробондов в 2016 году, могут отказаться от своих намерений, поскольку два клиринговых центра Euroclear и Clearstream, которые выступают посредниками между банками и эмитентом, еще не договорились по оформлению документов.

Об этом намедни сообщило агентство Reuters со ссылкой на несколько источников на банковском рынке. 

Двое собеседников агентства заявили, что Euroclear и Clearstream не хотят вступать в конфликт с американскими и европейскими регуляторами, которые посоветовали компаниям проявлять осторожность в виду того, что работа с суверенным долгом России может нарушать санкционный режим в отношении России.

При этом, по словам источников, участие этих двух крупнейших центров — Euroclear и Clearstream — является необходимым условием для размещения российских евробондов.

«Ключевым препятствием для сделки может быть нежелание (участвовать в размещении) международных клиринговых центров, которые могут придерживаться рекомендаций США и ЕС», — заявил Reuters источник в западном банке. Еще один источник указал, что препятствием для размещения евробондов является отсутствия согласия со стороны двух клиринговых центров.

Третий источник, знакомый с ситуацией заявил, что вопрос остается «сложным». По его словам, никаких юридических оснований для банков не оказывать содействие в размещении еврооблигаций нет, как и для Euroclear и Clearstream — не соглашаться на оформление документов. «Но, конечно, все мы имеем деловые отношения с США, и если даже иногда юридически все возможно, реализовать это бывает сложно», — добавил он.

Reuters отмечает, что роль клиринговых центров в размещении евробондов, как правило, «чисто техническая». Они действуют как посредники, получая деньги от инвесторов перед тем, как передать их эмитенту, а также распоряжаются ценными бумагами от имени инвесторов.

Агентство добавляет, что Россия теоретически может разместить свои евробонды без участия западных банков и клиринговых центров. Однако это будет значительно дороже, что ставит под вопрос целесообразность размещения.

Представители Euroclear и Clearstream отказались от официальных комментариев. Министерство финансов России, которое является эмитентом, также отказались от комментариев, отмечает Reuters.


Напомню предысторию данного вопроса.

Правительство России в связи с углубляющимся финансово-экономическим кризисом начало «спецоперацию евробонды» в начале февраля, направив тогда 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигационных займов России.

На Западе все поняли, и в 20-х числах прошлого месяца власти США настойчиво порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России.
 
Те «прислушались» к данной рекомендации правительства — в частности, уже в конце февраля один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs отказался размещать российские суверенные бонды.

А 15 марта ЕС тоже де-факто запретил своим банкам покупать гособлигации России. И, как видим, европейские банки отнеслись с «пониманием».

При этом как сообщило 22 марта издание The Wall Street Journal, европейские банки тоже отказались размещать российские евробонды, чтобы лишний раз «не разочаровывать США и правительство ЕС».

25 марта агентство Bloomberg сообщило, что Россия так и не смогла найти организатора размещения своих евробондов.


Но после этого в СМИ появилась информация, что в Москве, вроде бы, отыскали какие-то способы обойти все потуги Запада и таки смогут разместить в некоторых западных банках свои евробонды. И вот теперешняя информация означает, что Запад закрывает для России и эту лазейку...