среда, 20 апреля 2016 г.

Кремль ожидает лишь продления санкций, но Запад может их усилить

Премьер России Медведев заявил сегодня, что западные санкции в отношении российских компаний и банков, скорее всего, еще сохранятся.


"Дальнейшее укрепление финансовой системы нам также необходимо, тем более, что иностранные санкции по отношению к российским компаниям и российскому финансовому сектору сохраняются. И, к сожалению, судя по тем индикаторам, которыми мы располагаем, они, вполне вероятно, еще и сохранятся", - признался сегодня Медведев на коллегии Минфина РФ. 

Действительно, шансов избежать дальнейшего продления Западом санкций у России сейчас практически уже нет. Однако вполне возможно, что санкции не просто продлятся, но еще и будут вскоре усилены.

Как заявил сегодня старший директор по правам человека и демократии Института МакКейна Дэвид Крамер в интервью ЛІГА.net, сегодня нужно усилить санкции против России в связи с ее агрессией на Донбассе.

"У нас есть санкции против России. Я думаю, что санкции работают в какой-то степени. Но их явно недостаточно, на мой взгляд, если мы хотим предотвратить дальнейшие агрессивные шаги РФ. Проблема в том, что санкции не могут просто поддерживаться на нынешнем уровне. Мы должны постоянно усиливать санкции, если поведение России не изменится", - сказал он.

"И поскольку поведение России фактически не изменилось, на мой взгляд, пришло время, чтобы нарастить санкции, ужесточить их и направить их против представителей самого высокого уровня российского правительства. Для этого мы должны исключить РФ из системы SWIFT и серьезно взяться за все их энергетические компании и следить за всеми транзакциями их финансового сектора. И поддерживать индивидуальные целенаправленные санкции", - полагает эксперт.

Напомню, в минувший понедельник Литва ввел асанкции против 46 россиян по «списку Савченко» и призвала Евросоюз последовать ее примеру.

На прошлой неделе стало известно, что США могут расширить санкции против РФ из-за «панамагейта», в который вляпались путинские дружки и их компании. 

В минувшем месяце Канада уже  подала пример другим западным странам, введя новые санкции против России. В дополнительный санкционный список попали двое топ-менеджеров концерна «Калашников», а также 10 компаний и банков. 

Также напомню, что 2 марта нынешнего года президент США Барак Обама принял решение о продлении на год действия санкций в отношении России из-за ее агрессии против Украины. А 10 марта официально продлил санкции против РФ и Евросоюз.

Огромную же силу санкций Запада признали недавно и в Москве. «В совокупности наша финансовая система потеряла (из-за санкций) около $250 млрд за последние два года», — сказал во вторник, 15 марта, в ходе форума IFN CIS Russia Forum 2016 советник российского президента Глазьев.