пятница, 1 апреля 2016 г.

Без реальной борьбы с коррупцией Киев не получит от Запада денег - The New York Times

Если президент Петр Порошенко и парламент не согласятся назначить реальных борцов с коррупцией и внедрить серьезную судебную реформу, ситуация с коррупцией не изменится. А в таком случае Украина не получит больше денег от МВФ и западных стран.

Об этом говорится в опубликованной накануне редакционной статье The New York Times. 

Украинский парламент проголосовал за увольнение одиозного генерального прокурора Украины Виктора Шокина, отмечается в публикации. Во время пребывания на посту он стал символом глубоко укоренившейся в Украине культуры коррупции, не сумев привлечь к ответственности ни одного члена свергнутого режима Януковича или нынешнего правительства, блокируя усилия настроенных на реформы депутатов.

В последние часы пребывания на посту Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого Порошенко пригласил в Украину для борьбы с коррупцией. До этого Шокин систематически очистил свое ведомство от тех, кто выступает за реформы прокуратуры. Сейчас исполняет обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, который является другом Шокина, и можно не сомневаться, что он будет продолжать его практику.

Президент, премьер-министр и парламент Украины должны осознать, что Международный валютный фонд и страны-доноры, в том числе США, не могут продолжать "кидать лопатой" деньги в коррумпированное болото, если правительство не начнет формирование демократического правления, чего украинцы требовали во время Майдана, предупреждает The New York Times.

"Господин Порошенко просто не может позволить одному из ближайших друзей Шокина занять его место. Он должен немедленно восстановить в должности Сакварелидзе и начать широкую общественную дискуссию о выборе следующего генерального прокурора, ясно давая понять, что он должен быть нацелен на глубокую реформу при поддержке правительства", - подчеркивается в публикации.

Надо сказать, что данная критическая статья в самой влиятельной американской газете появилась сейчас в связи с тем, что президент Порошенко в эти дни пребывает с 4-дневным визитом в США. В первый же день визита он призвал Запад усилить санкции против России и дать Украине летальное оружие. 

Однако руководство США дало явно понять, что оно «сильно охладело» к Порошенко в связи с провалом в Украине реформ и, в частности, реальной борьбы с коррупцией.

«На четыре дня Порошенко улетает в Америку. Президент США не нашел времени на встречу с президентом Украины. Это - публичная пощечина и предупреждение», - так прокомментировал позавчера данную ситуацию лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко.

«Порошенко прибыл с официальным позором в США», - посмеялись вчера над Порошенко в издании «Новое время» и указали 10 его главных ошибок на посту президента.