вторник, 26 апреля 2016 г.

В ОПЕК «похоронили» идею заморозки цен


При текущих ценах на нефть срочной необходимости в заморозке уровней добычи черного золота нет. К такому выводу пришли вчера в Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК). Фактически после провала переговоров в Дохе картель не намерен возвращаться к теме консолидации позиций по ценам на нефть, считают независимые эксперты. Однако очередное снижение нефтяных котировок к 30 долл. за баррель может вновь подстегнуть желание экспортеров сформировать единую позицию.

«Стоимость (нефти) составляет 45 долл. за баррель, и это неплохо», – цитирует агентство Reuters представителя Индонезии в ОПЕК Видхьявана Правиратмадью. По его мысли, текущие цены не просто неплохи, но снимают с картеля необходимость договариваться о заморозке. «Если она останется такой же, нет никакой необходимости замораживать добычу. Нет никакой срочности», – сообщает он. 

Помимо этого, продолжает представитель ОПЕК, вопрос заморозки нефтедобычи тоже не актуален, так как многие страны и так достигли максимального уровня добычи и остановились на нем. «Они знают уровень, на котором могут заморозить добычу, поэтому замораживать или нет – это уже не вопрос», – отметил чиновник.

Напомню, 17 апреля на встрече в Дохе крупнейшие мировые нефтепроизводители так и не смогли договориться о заморозке добычи на уровне января, в частности, из-за позиции Саудовской Аравии, которая потребовала, чтобы к соглашению присоединились все члены ОПЕК, включая Иран, который от участия во встрече отказался. 

При этом вчера заявил о намерении быстро наращивать добычу нефти сначала Иран, а затем о том же самом объявили Саудовская Аравия и Кувейт
 
Отмечу, что вчера цены на нефть немного снизились по сравнению с максимумами пятницы. Но сегодня этот процесс пока приостановился, и цены на нефть марки Brent колеблются в диапазоне 44-45 долл за баррель.