среда, 27 апреля 2016 г.

Freedom House: России нет равных в мире по дезинформации в СМИ

Международная правозащитная организация Freedom House сегодня опубликовала отчет о свободе слова за 2015 год, в котором Россия помещена на 176-е место в общемировом рейтинге и признана «несвободной». Крым, который в отчете выделен отдельно, и вовсе вошел в категорию «худшие из худших». Полуостров оказался на четвертом месте среди территорий с самыми контролируемыми СМИ после Северной Кореи, Туркмении и Узбекистана.

«Россия, инноватор современной государственной пропаганды, пытается усилить контроль над информацией, распространяемой внутри страны, а также манипулировать информационным полем в Украине, в Молдове, странах Балтии и Средней Азии»,— указывается в отчете, опубликованном организацией Freedom House. 

Согласно ему, Россия получила 83 балла из 100 (где 100 — полное отсутствие свободы прессы). Организация отмечает, что в настоящее время российское правительство переориентировало работу «дезинформационной машины» с описания событий в Украине на описание событий в Сирии. При этом на свободные СМИ, как утверждается в отчете, продолжают «оказывать давление». В качестве примера приведено закрытие сибирского телеканала «ТВ-2» в феврале 2015 года.

Среди тем, которые опасно поднимать журналистам в России, авторы документа указали статус Крыма и правомерность его присоединения в марте 2014 года. Впрочем, споры насчет принадлежности тех или иных территорий грозят проблемами журналистам и в других странах. Так, марокканский журналист Али Анузла был обвинен в «подрыве территориальной целостности страны», когда назвал Западную Сахару «оккупированной».

Напомню для примера, что совсем недавно Кремль распространил наглую ложь про сбитый Boeing над Донбассом. Но уже на следующий день был уличен в этом вранье.

Украина попала в группу "частично свободных" стран с 53 баллами (0 баллов - наибольшая свобода, 100 баллов - наибольшие притеснения прессы).

Однако можно уверенно сказать, что Freedom House выставит Украине гораздо худшую оценку по итогам 2016 года — с учетом нынешнего наглого «наезда» власти на Савика Шустера и других подобных действий. 

В целом в Freedom House отмечают, что уровень свободы прессы в мире в 2015 году ухудшился до 12-летнего минимума.