среда, 20 апреля 2016 г.

Путин боится как русского Майдана, так и госпереворота — Forbes

Зачем российскому президенту Путину понадобились уход из Сирии и создание 400-тысячной Нацгвардии...

«Недавние события в Москве добавляют к празднику кремлеологов. Сейсмические сдвиги сотрясают российскую пирамиду власти», - пишет политический обозреватель Мелик Кейлен в колонке для американского издания Forbes.

Он перечисляет события, вызвавшие интерес Запада: Путин объявляет об уходе из Сирии, вскоре после этого – о создании подконтрольной лишь ему Национальной гвардии. Затем списывает более 50 000 личного состава прежних квази-жандармерий. Более того, он увольняет крайне могущественного кремлевского инсайдера Виктора Иванова.

«Происходит что-то грандиозное», - подчеркивает автор, отмечая, что этот ход удивительным образом напоминает решение бывшего президента Грузии Михеила Саакашвили распустить пятнадцатитысячную дорожную полицию за одну ночь.

«Шаг Саакашвили положил конец оставшейся еще со времен СССР коррупции в полиции. У Путина, разумеется, на уме нечто другое – коррупция для его режима является скорее инструментом, чем препятствием. Но оба решения имеют кое-что общее: каждое из них было показательным уроком. Могучая ветвь власти, казавшаяся неприкасаемой, может быть сметена. Мы знаем, почему это сделал Саакашвили – ради прозрачности и верховенства права. Но что стояло за решением Путина?» - задается вопросом эксперт.

Он рассматривает несколько версий, начиная с наиболее популярной: Путин боится российского Майдана, а потому создал преторианскую гвардию, которая будет его защищать.

«Но зачем увольнять Иванова? Почему бы в случае необходимости не воспользоваться батальонами МВД?» - рассуждает Кейлен. Он говорит и о другой гипотезе: Путин хочет получить контроль над чеченскими вооруженными формированиями, так называемыми кадыровцами.

Автор полагает, что для объяснения, какое отношение Национальная гвардия имеет к кадыровцам и в чем проблема с чеченским лидером, держащим проблемный регион под контролем, а также причину увольнения Иванова, необходимо мысленно вернуться в прошлое – к убийству оппозиционера Бориса Немцова у стен Кремля 27 февраля прошлого года и к последовавшему за ним исчезновению Путина, вызвавшему ряд спекуляций относительно его местонахождения.

Он ссылается на статью в Newsweek, в которой описывается следующая последовательность: Немцова убили чеченские боевики по приказу Кадырова. Российским силовикам это не понравилось. Они начали тайную войну против чеченского босса, который не хотел делиться с ними властью. В качестве хода против Кадырова они слили информацию об убийцах. Силовики понимали, что убийство Немцова было попыткой Кадырова продемонстрировать Путину, что он верен российскому президенту больше, чем они. А теперь новый ход Путина лишает силовиков их армий и, соответственно, их могущества.

Автор считает, что после убийства Немцова силовики поставили Путину ультиматум, требуя от него разобраться с Кадыровым и намекая, что устойчивость режима зависит от их армий.

«Шесть месяцев спустя Путин вторгся в Сирию, озадачив этим демаршем силовиков – с успешным и популярным главнокомандующим сложнее справиться. Теперь, еще через шесть месяцев, он объявляет о выводе войск. Путин не может себе позволить застрять в Сирии. Но теперь его позиция укрепилась – и он может заняться внутренними вызовами. Он создает огромную внутреннюю армию, но при этом избавляется от лидеров силовиков. Урок: ни одна государственная институция, какой бы могущественной она не была, не является незаменимой. Очень по-сталински», - отметил Кейлен.

«Путин все еще сталкивается с огромным количеством проблем. Чечня может не прогнуться под Нацгвардию, управляемую из Москвы. Сирии и Ирану не по душе путинские маневры. У Иванова есть немало сторонников. Экономика тонет. Путин пляшет удивительно быстро – но как долго он сможет продолжать в таком же темпе?» - резюмирует автор.

Напомню, в конце минувшей неделе в еще одном американском издании Foreign Policy вышла статья, в которой высказано мнение, что путинская Нацгвардия готовится к «Московскому Майдану». 

Аналитики частной американской разведывательной компании Stratfor считают, что Путин создал Нацгвардию из боязни госпереворота.

А вот эксперты из Литвы в январе высказали предположение, что в России будет сначала переворот, а потом революция (русский Майдан).