вторник, 19 апреля 2016 г.

Переговоры в Дохе сорвал саудовский принц - Financial Times

Заместитель наследного принца и любимый сын короля Салмана Мохаммед бин Салман, курирующий саудовскую экономику, в три часа утра в воскресенье, 17 апреля, позвонил делегации королевства на переговорах в Дохе и потребовал от нее вернуться на родину.
 
Об этом сегодня сообщило издание Financial Times со ссылкой на осведомленные источники. В итоге саудовцы все же остались, но переговоры были сорваны, отмечает издание. 

По информации FT, делегаты других стран еще утром в воскресенье были уверены, что министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими верифицирует согласие ведущего мирового экспортера нефти на заморозку ее добычи. Но в понедельник министр нефти Венесуэлы Еулохио дель Пино, бывший инициатором идеи о заморозке, заявил, что у него создалось впечатление, что у саудовской делегации «вообще не было никаких полномочий».

Издание знает, что саудовцы участвовали в составлении первоначального проекта соглашения, который был вручен участникам встречи. Высокопоставленные представители ОПЕК заявили журналистам, что участие Саудовской Аравии в переговорах не зависит от позиции Ирана, который отказался присоединиться к инициативе по ограничению предложения нефти.

«Почти у всех было ощущение, что сделка будет заключена в течение часа», — рассказал FT один из участников. Издание отмечает, что даже саудовский союзник Кувейт заявил утром в воскресенье, что «с оптимизмом» смотрит на заключение сделки. Однако саудовская делегация стала настаивать, что согласна на заморозку лишь при участии Ирана, и к восьми часам вечера переговоры были прекращены без достижения какого-либо результата.


«Я так понимаю, что это была чистая политика», — заявил FT один из участников переговоров, не представляющий страны Персидского залива, отметив, что еще в субботу саудовцы были на все согласны, а в воскресенье их позиция изменилась на противоположную. Один из делегатов отметил, что худшее состоит в том, что не входящие в ОПЕК страны оказались замешаны в выяснение отношений внутри картеля и не захотят снова участвовать в таких встречах.

На фоне ожидания балансировки спроса и предложения на нефтяном рынке его участники опасаются, что принц Мохаммед попытается вывести политику королевства по сохранению своей рыночной доли на новый уровень, пишет FT. По словам аналитика Petromatrix Оливье Якоба, «одним из главных итогов встречи в Дохе является то, что саудовский режим стал совершенно непредсказуемым».


Напомню, встреча в Дохе в минувшее воскресенье проходила очень сложно и завершилась полным провалом.

Однако многим представлялось, что главной причиной этого стало нежелание Ирана идти на любые уступки.

Если же, как сегодня указывает FT, главным виновником провала был саудовский принц, то дело принимает совсем иной оборот.

В связи с чем мне вспомнилась статья в израильском издании Ynet еще за декабрь прошлого года под громким и провокационным заголовком «Саудовская Аравия уничтожит Россию». 

Неужто в Израиле уже тогда «что-то знали»?..