понедельник, 18 апреля 2016 г.

Редактор The Economist: Яценюк был катастрофой, Гройсман — вряд ли лучше

Старший редактор журнала The Economist Эдвард Лукас не скрывает разочарования Запада в нынешних украинских политиках.

Об этом он рассказал в обнародованном сегодня интервью изданию «Новое время». 

Отвечая на вопрос, почему инвесторы с оптимизмом восприняли отставку Яценюка, Лукас ответил следующее: «Он был катастрофой на должности премьер-министра. Хорошо, что он ушел». 

Нелестно отозвался журналист и о новом премьер-министре Гройсмане.

«Думаю, у него есть то преимущество, что все внимание переключится на президента Петра Порошенко, который, как по мне, тоже является частью проблем украинской политики, а не частью решения этих проблем. Вам нужны новые политики, которые порвут связи с нынешней группой олигархов. И вам нужен серьезный генеральный прокурор, который не только поймает крупную рыбу в сети, но и приготовит ее. Надеюсь ошибиться, но у меня нет больших ожиданий относительно Гройсмана», - отметил Лукас.

Досталось от него на орехи и президенту Порошенко.

«Все очень нетерпеливы в отношении Порошенко. Он много говорит, выступает с эмоциональными, убедительными речами, защищая украинские интересы. Говорит и о борьбе с коррупцией, и о необходимости сильных институтов, и о многих других вещах. Но для нас это звучит зловеще. Джо Байден, вице-президент США, не раз подчеркивал, что вам нужно в конце концов начать что-то делать. Однако, поскольку Порошенко не хочет идти на конфронтацию со своими друзьями-олигархами, поскольку он готов вмешиваться в работу правосудия, доверие Запада к нему падает очень существенно», - констатировал британский журналист.

 «Я думаю, то, что Порошенко не может порвать со своим предпринимательским прошлым, не делает ему чести. И я понимаю, почему в Украине очень недовольны этим», - добавил Лукас.

Напомню, 16 апреля издание The Economist опубликовало разгромную редакторскую статью, главной мыслью которой было утверждение, что Порошенко снова предал украинскую революцию.

А в марте это издание разместило статью, посвященную судилищу в фашистской России над Надеждой Савченко. В которой предупредило, что после освобождения она может стать большой угрозой для коррумпированной и погрязшей во внутренних интригах власти Украины.