суббота, 16 апреля 2016 г.

Что будет с нефтью после завтрашней встречи в Дохе - Deutsche Welle

В воскресенье, 17 апреля, в столице эмирата Катара Дохе Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) впервые сядет за стол переговоров со своими евразийскими конкурентами Россией и Казахстаном с целью войти в международный картельный сговор. Будет ли вообще достигнута какая-либо договоренность, что именно могут решить нефтедобывающие страны и как это скажется на нефтяных котировках?

Вот ключевые вопросы в преддверии встречи, на которые пытается ответить в сегодняшней статье немецкое издание Deutsche Welle. 

Совместные действия России и ОПЕК - успех Москвы

Саудовская Аравия, как ключевой член ОПЕК, долгое время выступала против каких-либо ограничений нефтедобычи, надеясь с помощью такой стратегии вытеснить с рынка наиболее слабых конкурентов. России (при поддержке Венесуэлы и, видимо, некоторых других членов этой организации) удалось-таки не только убедить саудовцев согласиться с идеей совместного замораживания уровней добычи, но и добиться созыва нынешней встречи.

Это, несомненно, политический успех Москвы, ведь конференция в таком составе и с подобной повесткой беспрецедентна. Впервые предпринимается попытка сформировать нефтяной картель из приблизительно 15 стран, объединяющий членов ОПЕК и таких не входящих в эту организацию крупных производителей, как Россия и Казахстан. К тому же это объединение приобретает ярко выраженную антизападную направленность, поскольку в нем не будут участвовать ни США, ни Канада, ни Норвегия. Это тоже в нынешних интересах Кремля.

В принятии решения не участвует Иран

Первоначально Саудовская Аравия ставила согласие на замораживание нефтедобычи в зависимость от участия в этой акции своего важнейшего противника и конкурента в регионе - Ирана. Тот, в свою очередь, недвусмысленно заявлял, что, наоборот, будет наращивать добычу, пока не доведет ее до 4 миллионов баррелей в день. Именно таким был ее объем до введения международных санкций, отмененных в январе этого года. В марте Иран вышел на уровень 3,3 миллиона. 

Судя по всему, именно Москве удалось убедить Тегеран, своего нынешнего союзника в сирийском вопросе, хотя бы формально принять участие во встрече в Дохе. Однако туда демонстративно не поедет иранский министр нефти, что резко снижает уровень всей делегации. Принимать решения и брать на себя какие-то обязательства она не будет. То, что Саудовская Аравия в конечном счете согласилась с таким вариантом, тоже можно считать дипломатическим успехом Москвы.

Речь идет о замораживании объемов добычи, а не о ее сокращении

Существенного роста цен ОПЕК добивалась в былые годы (и то не всегда) в случае сокращения добычи. В преддверии встречи в Дохе ни о каком сокращении и речи не было. На повестке - замораживание добычи, т.е. сохранение ее на уровне, к примеру, января этого года. Иными словами, в условиях очевидного переизбытка нефти на мировом рынке ее экспортеры собираются взять на себя обязательство всего лишь прекратить наращивать ее производство.

Ожидание встречи привело к росту цен на нефть

По сравнению с котировками середины января, когда сорт Brent стоил менее 29 долларов за баррель, цена нефти выросла приблизительно на 50 процентов и в последние дни перед встречей в Дохе достигала 45 долларов. Частично это связано с техническим отскоком после обвального падения: после многомесячной мощной игры на понижение спекулянты закрывали короткие позиции. Однако с середины февраля на графике прослеживается очевидная взаимосвязь между ростом котировок и сообщениями о готовящейся заморозке добычи. Таким образом, само ожидание встречи в Дохе и оптимистические заявления ее организаторов (вербальные интервенции) привели к существенному удорожанию нефти.

В Москве не ждут дальнейшего сильного роста цен 
 
После такого подъема в Москве не ждут дальнейшего сильного роста цен даже в случае полного успеха встречи в Дохе. "Мы не ожидаем каких-либо изменений в цене, несмотря на переговоры, которые сейчас проходят", - заявил 15 апреля деловому телеканалу CNBC министр финансов России Антон Силуанов, отметив, что "нам придется работать в условиях, когда цены колеблются вокруг 40 долларов".

Несколько более оптимистично настроен министр экономического развития России Алексей Улюкаев. 13 апреля он заявил во время визита в Хельсинки, что рынок в значительной степени уже заложил в цену возможные договоренности в Дохе, поэтому "быстро цены расти не будут, но все-таки рост сохранится".

Какую-то договоренность в Дохе непременно достигнут 
 
Таковы факты. Перейдем к прогнозам и предположениям. Думается, что какая-то договоренность, пусть и формальная, в Дохе непременно будет достигнута. Участники встречи просто не могут себе позволить встать из-за стола переговоров с пустыми руками: риск разочаровать рынок и вызвать сильный обвал котировок очень высок, особенно после подъема последних недель. Ключевой вопрос в том, какой окажется эта договоренность: расплывчатой, напоминающей заявление о намерениях, или жесткой, с конкретными цифрами, сроками и механизмами контроля. 

Цены на нефть скорее будут падать, чем расти 
 
В любом случае снижение цен в период после 17 апреля представляется более вероятным, чем их рост. Для многих спекулянтов, игравших в последнее время на повышение в ожидании встречи, велик соблазн зафиксировать полученную прибыль. В известной мере этот процесс уже начался в пятницу, 15 апреля, когда Brent потерял порядка 3,5 процента примерно до 42,5 доллара.

К тому же вновь могут активизироваться "медведи", т.е. игроки на понижение, решившие в преддверии Дохи не рисковать и прекратившие открывать короткие позиции. Думается, что активизация спекулянтов и, соответственно, рост волатильности на рынке просто неминуемы. Ведь понятно, что скачок цен на 50 процентов за три месяца связан не с фундаментальными изменениями в глобальном соотношении спроса и предложения, а со спекулятивной игрой. И она после вынужденного затишья перед встречей 17 апреля может разыграться с прежней силой, тем более, если избыток нефти сохранится.

Новый формат картельного сговора может стать длительным

Если в Дохе удастся договориться о каких-то более или менее убедительных для рынка совместных действиях, практика подобных встреч может быть продолжена. Тут многое будет зависеть от готовности участвующих в новом картельном сговоре стран честно выполнять взятые на себя обязательства. Такое далеко не всегда получалось даже внутри ОПЕК, и члены этой организации, наученные горьким опытом, наверняка пристально будут следить за действиями своего нового партера, России. Если удастся установить взаимное доверие и хотя бы стабилизировать цены на нефть, за Дохой вполне может последовать условная Доха-2. 

***
Как видим, в данной статье ожидают, что после встречи в Дохе цены на нефть, скорее всего, пойдут вниз.

Также о том, что эксперты не верят в успех этой встречи в Дохе (для России), написало несколько дней назад российское издание «Ведомости».

Не очень-то верят в то, что цены на нефть будут расти в ближайшем будущем, и российские власти. В частности, глава Центробанка РФ Набиуллина 18 марта озвучила прогноз, что средняя цена на российскую нефть Urals составит в 2016 году всего $30 долларов за баррель. То есть, она ожидает лишь падения цен на нефть. 
 
Напомню, в последний раз нефть обновляла 12-летний минимум на уровне чуть выше отметки 27 долл за баррель 21 января текущего года («черный четверг» Путина).

При этом в начале прошлого месяца сначала в правительстве США существенно понизили прогноз цен на нефть в 2016 году, а затем аж в полтора раза понизил свой прогноз цены на нефть и европейский центробанк.