среда, 6 апреля 2016 г.

"Панамские досье" и страна победившего цинизма - Deutsche Welle


В 1889 году крах созданного строителем Суэцкого канала виконтом Фердинандом де Лессепсом акционерного общества "Всеобщая компания Панамского межокеанского канала" привел к разорению тысяч вкладчиков и выявил целую сеть подкупа и махинаций в высших эшелонах Третьей республики во Франции.

Скандал выставил в крайне неприглядном свете, а в некоторых случаях разрушил карьеры многих политиков и журналистов. Слово "Панама" на долгие десятилетия превратилось в синоним беззакония и коррупции. Сегодня впору говорить о "Панаме-2".

Сильнее Ассанжа и Сноудена

Публикация Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) более чем одиннадцати миллионов документов "Панамских досье" ("Panama papers") будет иметь более серьезные последствия, чем разоблачения WikiLeaks Джулиана Ассанжа или материалы Эдварда Сноудена. Во-первых, и к Ассанжу, и к Сноудену есть много вопросов морально-этического и политического свойства, касающихся, например, безопасности упомянутых в раскрытых ими документах людей. Истинная мотивация Ассанжа и Сноудена до сих пор остается предметом горячих споров.

Во-вторых, и публикации WikiLeaks, и досье Сноудена по сути нанесли удар лишь по одной, пусть и очень могущественной стране - Соединенным Штатам Америки.

И наконец, в-третьих, в случае с WikiLeaks разоблачения вызвали неожиданный эффект: мир узнал, что у США есть очень профессиональная дипломатическая служба, довольно компетентно выполняющая поставленные перед ней правительством и обществом задачи.

Публикация Международного консорциума журналистских расследований разительно отличается от предыдущих разоблачений. Это - по-настоящему глобальное расследование, политически абсолютно нейтральное. "Панамские досье" вскрывают мировую систему финансовых транзакций мировой элиты. Я далек от мысли, что после этого офшорный бизнес прекратит свое существование. Но после "Панамских досье" он уже не будет прежним.

Страна победившего цинизма

Реакция в России говорит о нынешнем состоянии умов в стране едва ли не больше, чем о клиентах панамской компании Mossack Fonseca. По меткому замечанию экономиста и публициста Кирилла Рогова, эта реакция, даже среди профессиональных журналистов и блогеров, демонстрирует "синдром высококоррумпированных стран": все убеждены, что все вокруг воруют и что сделать с этим ничего нельзя. Отсюда и пренебрежительные комментарии типа: "Весь сыр-бор из-за каких-то двух миллиардов долларов!?"

Впрочем, уверен, что герои публикации на разоблачения отреагировали и еще отреагируют. Именно политически нейтральный характер расследования журналистского консорциума делает его особенно эффективными. Невозможно обвинить в выполнении чьего-то заказа людей, одновременно вскрывающих офшорный бизнес президента Украины Петра Порошенко и друзей Владимира Путина, королевской семьи Саудовской Аравии и футболиста Лионеля Месси.

Пророчество Бориса Немцова

В свое время Борис Немцов сказал ставшую крылатой фразу: "Наша элита хочет править, как Сталин, а жить, как Абрамович. Не выйдет". Не исключено, что для российского правящего класса "Панамские досье" станут последним доказательством того, что это действительно невозможно. Перспектива снятия санкций с российских политиков, бизнесменов и компаний после сенсационной публикации становится проблематичной.

Более того, министерство юстиции США уже сообщило, что изучает "Панамские досье" на предмет попыток обойти санкции через офшоры. 

Европейский Союз, вполне вероятно, последует примеру вашингтонских коллег. Российские активы в глазах инвесторов, и без того обескураженных санкциями, сделаются еще более токсичными. Получение кредитов, и без того затрудненное, станет еще более проблематичным.

Реакция официальной Москвы на панамские разоблачения будет показательной. Если в ближайшее время мы станем свидетелями, скажем, освобождения Надежды Савченко, то это может означать, что стремление сохранить активы будет подталкивать российскую элиту к отходу от конфронтации с Западом. Но мне кажется, что Кремль пойдет на ее обострение. Для начала - усилит давление на оппозицию и независимые средства массовой информации в России, а за границей расширит пропагандистскую кампанию и поддержку правых и левых радикалов, особенно в странах Европейского Союза.

"Панамские досье" еще дадут о себе знать

Разумеется, государственные СМИ ничего не сообщили о панамской сенсации, точнее, о тех разоблачениях, которые касаются России. Кремль вообще оказался в тяжелой ситуации: с одной стороны, нельзя упустить шанс лишний раз проинформировать граждан, что воруют все и не только в России, и пнуть заклятого врага - президента Порошенко. А с другой стороны, стоит ли стимулировать интерес россиян к расследованию, в котором в не самом приглядном виде выступают ближайшие друзья президента?

"Панамские досье", несомненно, окажут воздействие на общественное мнение, пусть и не сразу. Такого рода информация медленно проникает в общественное сознание. Она откладывается в нем до того момента, пока политический кризис не заставляет общество, подобно герою старого голливудского боевика, вспомнить все и вставить всякое лыко в строку надоевшей власти.

Так было в эпоху перестройки, когда коммунистическим вождям припомнили и ГУЛАГ, и военные авантюры, и, что важно, спецраспределители и пайки. Так, видимо, будет в не столь отдаленном будущем и в постсоветской России.

Константин Эггерт, Deutsche Welle

Напомню, как написало вчера российское агентство «РБК», грандиозная утечка «панамских документов» повышает риск новых санкций США против людей, считающихся близкими к Путину, и связанных с ними компаний. 

В Украине же сразу после публикации «панамских документов» начали активно врать в СМИ по этому поводу порошенковские юристы и финансисты, пытаясь доказать, что президент создал офшор не с целью уклонения от уплаты налогов, а токмо ради оформления «слепого траста» для управления его бизнесом. А сегодня точно такую же ложь озвучил в далекой Японии и сам Порошенко. 
 
При этом, как предупредило агентство Reuters, из-за порошенковских офшоров Украина может потерять $10 млрд.