пятница, 8 апреля 2016 г.

Bloomberg: Израиль своим газом нокаутирует «Газпром»

У берегов Израиля сосредоточены, потенциально, самые крупные залежи природного газа на средиземноморском шельфе.

Министр энергетики США Эрнст Мониз надеется на то, что экспорт израильского природного газа в Европу может помочь ей диверсифицировать импорт энергоносителей и уменьшить зависимость от "газпромовского" газа из России, заявил он накануне в интервью Bloomberg. 

По его оценке, стратегическая ценность израильского газа состоит в том, что его можно дешево экспортировать в Египет и Иорданию. Соответствующее соглашение с Иорданией уже подписано, переговоры с Египтом еще не закончены. На них обсуждается, в частности, перспектива использования местных заводов для сжижения израильского газа и его последующей доставки в Европу. 

Первым пунктом транспортировки израильского газа станет, по всей видимости, Турция, откуда он будет перекачиваться в распределительную сеть, связывающую месторождения на Каспии с Европой.

США надеются, отметил Мониз, что Израиль сможет "своевременно" решить внутренние правовые вопросы, которые пока блокируют начало разработки шельфовых месторождений в Средиземном море, где обнаружены крупные запасы газа. 

Главная из них заключается в том, что Верховный суд страны признал неправомерным предложение правительства сохранять регуляционный режим добычи газа неизменным в течение десяти лет. Ведущим участником проекта добычи израильского природного газа является американская компания Noble Energy.

Это, конечно, хорошая новость из Израиля и США для Турции, Европы, а также Украины (но плохая для России). Впрочем, об этих отличных газовых перспективах Израиля сообщалось уже и раньше.

Например, еще в декабре прошлого года в СМИ передавали, что Турция активизировала переговоры по восстановлению дружеских отношений с Израилем, чтобы наладить поставки газа из этой страны и снизить зависимость от России. 

Для «Газпрома» же, у которого и без того сейчас «дела швах», и всей России экспорт израильского газа в Турцию и Европу станет дополнительным мощным ударом. Напомню, в начале этой недели стало известно, что в марте произошло самое значительное падение производства «Газпрома» не только с начала текущего года, но и за последние 9 месяцев - глубже падение было только в мае 2015 года.