понедельник, 18 апреля 2016 г.

Bloomberg: Москва смирилась с невозможностью размещения евробондов

Россия отложит возвращение на международный рынок заимствований, запланированное на этот год, сообщил Bloomberg, ссылаясь на двух высокопоставленных чиновников.

Как уточняет агентство, решение не размещать евробонды принимается на фоне продолжающихся санкций США и Евросоюза, а также сведений о давлении на крупные банки, которых просят отказаться от размещения бондов.

По словам источников Bloomberg, планирующееся привлечение $3 млрд покрыло бы десятую частью дефицита бюджета в этом году. Саму по себе неудачную попытку они назвали «символическим проигрышем» Минфина. Ведомство надеялось, что признаки готовности некоторых европейских стран ослабить санкции и растущий интерес инвесторов к российскому долгу могут дать возможность разместить большее количество облигаций, сказал один из собеседников Bloomberg.

Cобеседники издания также сообщили, что в последние месяцы российские власти рассматривали множество способов, которые позволили бы обойти ограничения США и ЕС, включая размещение в швейцарских фраках и иенах. Тем не менее, отметили чиновники, Москва не смогла найти достаточное число банков и инвесторов, которые выразили бы желание участвовать в размещении в условиях опасений из-за санкций.

Напомню, правительство в связи с углубляющимся финансово-экономическим кризисом в РФ ее правительство начало «спецоперацию евробонды» в начале февраля, направив тогда 25 крупнейшим банкам США, Европы и Азии заявки на размещение облигационных займов России.

В ответ на это на Западе в 20-х числах позапрошлого месяца власти США настойчиво порекомендовали своим банкам отказаться от покупки гособлигаций России. Те «прислушались» к данной рекомендации правительства — в частности, уже в конце февраля один из крупнейших инвестбанков Goldman Sachs отказался размещать российские суверенные бонды.

15 марта ЕС тоже де-факто запретил своим банкам покупать гособлигации России. И европейские банки также отрагировали. Как сообщило 22 марта издание The Wall Street Journal, европейские банки тоже отказались размещать российские евробонды, чтобы лишний раз «не разочаровывать США и правительство ЕС».

25 марта агентство Bloomberg передало, что Россия так и не смогла найти организатора размещения своих евробондов. А 1 апреля агентство Reuters сообщило, что даже те западные банки, которые все еще заинтересованы в оказании помощи России в размещении евробондов в 2016 году, могут отказаться от своих намерений, поскольку два клиринговых центра Euroclear и Clearstream, которые выступают посредниками между банками и эмитентом, еще не договорились по оформлению документов. 

 
В общем, Запад убедительно дал знать России, что ей бесполезно «дергаться» в этом вопросе. И та теперь вынуждена была сдаться...