понедельник, 11 апреля 2016 г.

Евробонды Украины дорожают на заявлении Яценюка об отставке — Bloomberg


Финансовые рынки позитивно восприняли грядущую отставку Яценюка. В частности, украинские евробонды сегодня дорожают на фоне его вчерашнего заявления о решении уйти в отставку и, как следствие, на фоне возможного завершения политического кризиса в Украине, сообщает Bloomberg.

Еврооблигации Украины с погашением в сентябре 2019 года подорожали на 35,5 базисного пункта (б.п.) – до 94,503% от номинала.

При этом доходность этих бумаг снизилась на 12,9 б.п. – до 9,718%.

Это - наибольшее падение показателя доходности украинских евробондов с момента прихода Яценюка в правительство в феврале 2014 года, подчеркивает агентство.

Евробонды Украины с погашением в сентябре 2021 года выросли на 15,6 б.п. – до 93,23% от номинала, а доходность снизилась на 3,9 б.п. – до 9,377%.

Еврооблигации Украины с погашением в сентябре 2023 года подорожали на 9,7 б.п. – до 91,287% от номинала, а их доходность снизилась на 1,9 б.п. – до 9,44%.

 Как отмечают в издании, из-за политической напряженности Украина в последнее время демонстрировала одни из худших рыночных показателей среди развивающихся стран.

Отставка правительства, подчеркивают в Bloomberg, была прогнозируемой. Однако финансисты ждут формирования нового Кабинета и представления программы его деятельности уже на этой неделе.

Отмечу, что сегодняшний оптимизм финансистов мне представляется неоправданным. Поскольку на смену Яценюку, скорее всего, прийдет Гройсман — а этот вариант, на мой взгляд, является наихудшим для Украины.

Напомню, недавняя попытка России разместить евробонды полностью провалилась, продемонстрировав тем самым, что Москва недооценила глубину своей финансовой изоляции...