понедельник, 18 апреля 2016 г.

Украине нужно прекратить закупку газа в хранилища

Как известно, Украина уже с 7 апреля начала закачку в подземные хранилища газа (ПХГ) под будущий отпительный сезон. И на прошлой неделе запасы газа в ПХГ продолжили увеличиваться. Однако сейчас нужно срочно приостановить этот процес как минимум до июля.

Согласно сегодняшним данным оператора газотранспортной системы Украины - компании ПАО Укртрансгаз, за прошедшую неделю, с 11 по 16 апреля 2016 года, запасы природного газа в ПХГ  увеличились еще на 1,6% (на 135 млн кубометров) - до 8,595 млрд кубометров с 8,46 млрда кубометров. Среднесуточный объем закачки газа в подземные хранилища составляет 16,99 млн кубометров.

Сообщается также, что всего в нынешнем году Украина намерена закупить около 11-13 млрд кубометров газа, которые смогут закрыть европейские поставщики.

Когда 8 апреля вышла новость о том, что Украина уже начала пополнение запасов газа в ПХГ, то я, как и многие другие, воспринял ее позитивно. Но со вчерашнего дня ситация резко изменилась, и теперь стоит срочно перестать закупать газ в хранилища — хотя бы до июля.

Я имею в виду вчерашний полный провал встречи в Дохе по нефти. Вследствие чего сегодня сразу же при окрытии торгов цены на нефть значительно упали.

Хотя сегодня позднее цены на нефть существенно отыграли вверх, но почти наверняка в самое ближайшее время обвал возобновится. В результате чего позднее будут падать также цены и на природный газ.

В частности, цена на российский газ из-за теперешнего падения цен на нефть обязательно снизится для европейских потребителей (Украина перестала с ноября вообще покупать газ у России). Поскольку в договорах с европейскими странами заложены точно такие же формулы с привязкой цены на газ к цене нефтепродуктов за предыдущие 9 месяцев — как и в газовом соглашении с Украиной от января 2009 года.

Соответственно, цена на газ в недалеком будущем окажется ниже, чем сейчас. В связи с чем Украине нужно сейчас в целях экономии валюты прекратить закупку газа в ПХГ, а возобновить ее не раньше июля. Тем более, что в этом году после окончания отопительного сезона в украинских хранилищах осталось довольно большое количество газа, и, следовательно, его потребуется намного меньше закачивать под следующую зиму.