четверг, 28 апреля 2016 г.

Реальная зарплата в Украине выросла впервые за три года

Госкомстат сегодня сообщил хорошую и довольно таки неожиданную новость. Оказалось, что в марте 2016 года выросла как к предыдущему месяцу, так и к марту прошлого года, не только средняя номинальная зарплата, но и реальная зарплата (с коррекцией на инфляцию) тоже.

По данным статистического ведомства, средняя номинальная зарплата в прошлом месяце составила 4920 грн. Это на 7,3% больше, чем в феврале нынешнего года, и на 27,4%, чем в марте предыдущего года.

Реальная зарплата в марте выросла на 6,2% по сравнению с февралем и на 1,6% по сравнению с мартом 2015 года.

Меня несколько удивил выход в плюс в марте реальной зарплаты в марте в годовом измерении, поскольку в феврале этот показатель составлял минус 8,3%, а в январе — минус 13,2%. С учетом такой динамики я ожидал, что в марте еще будет сохраняться минус, а рост реальной зарплаты начнется лишь в апреле или мае.

В последний раз реальная зарплата в Украине росла, наверное, в 2013 году (Госкомстат недавно изменил свой сайт, и там теперь нет отдельной таблицы с помесячными показателями реальной зарплаты). За весь 2015 год реальная зарплата упала на 20,2%, за 2014-й — на 6,5%, за 2013-й — рост на 8,2%.

Впрочем, столь значительный рост номинальной зарплаты в прошлом месяце, как и сам довольно большой ее средний размер в 4920 грн, стал возможным благодаря не пропорциональному росту размеров зарплат по всем категориям населения, а вследствие резкого повышения зарплат в отдельных категориях.

Напомню, в этом году более чем вдвое поднялась зарплата у украинских военных, а также у полицейских (во всяком случае, у патрульных). Очень высокие зарплаты стали получать сотрудники нескольких вновь созданных антикоррупционных органов (НАБУ и другие). Кроме того, непосредственно в марте усилиями Яценюка и Гройсмана примерно в три раза повысились зарплаты в правительстве и у депутатов Верховной Рады.

В результате, повысилась «средняя температура по палате»...

Однако у рядовых тружеников зарплаты либо росли гораздо более «скромными» темпами, чем показатели от Госкомстата, либо даже снижались.

Отмечу еще раз, что в результате объявленной вчера Гройсманом новой «единой» цены на газ для населения в октябре-ноябре (начало отопительного сезона) произойдет резкий скачок инфляции и, соотственно, падение реальных зарплат (и пенсий) украинцев.