понедельник, 11 апреля 2016 г.

Назначение Гройсмана премьером лишь обострит кризис


Я приветствую вчерашнее заявление Яценюка о намерении во вторник 12 апреля подать в отставку, но прогнозирую дальнейшее обострение политического кризиса, который неизбежно приведет к досрочным парламентским и президентским выборам. 

Основания для такого прогноза имеются, и хотя прогнозирование - дело неблагодарное, но отнюдь не бесполезное. Год назад, в апреле 2015 года, я спрогнозировал, что правительство Яценюка не доработает до конца своей каденции и 2015 год станет годом развала коалиции, отставки Яценюка и его правительства, создания новой коалиции из БПП и Народного фронта с подключением Оппоблока и нового правительства во главе с Гройсманом или Яресько. Моя ошибка в сроках объясняется невероятной живучестью коррумпированной и продажной государственной системы Украины. Постоянные коррупционные скандалы, сотрясавшие политический инстеблишмент Украины, только укрепляли желание Яценюка держаться до последнего за свой премьерский пост. В этом его поддерживали не только украинские олигархи из разных политических группировок, такие, например, как Фирташ, Левочкин, Ахметов и Коломойский, но и сам Порошенко. Именно руками БПП по договоренности с Народным фронтом и Оппоблоком 16 февраля этого года была провалена в парламенте резолюция за отставку Кабинета министров.  

Однако в последние недели, предшествующие вчерашнему заявлению Яценюка, позиция Порошенко изменилась. На самом верху после почти двухмесячных кулуарных переговоров между Порошенко и Яценюком, которые правильно назвать договорняком, с участием украинских олигархов, прокремлевского блока и лиц, входящих в знаменитую «семерку», было принято решение о концентрации всех полномочий власти в руках одного Порошенко. Компенсацией за подобную уступку Яценюк получил оставление за Аваковым поста министра внутренних дел, назначение Парубия на пост спикера ВР и, очевидно, гарантий того, что новый, пока неизвестный, генпрокурор будет лоялен к Яценюку. 

Завтрашнее голосование в парламенте карманного Гройсмана на пост премьера считается уже чисто формальным делом. Поговаривают, что за такое решение проголосуют около 250 депутатов с учетом тушек и голосов фракций прокремлевского блока. Помешать назначению Гройсмана реальная оппозиция из фракций Батькивщины, Самопомощи и Радикальной партии не сможет, у них просто не хватит голосов. 

Однако формирование нового правительства на старых принципах не устранит первопричины политического кризиса, а лишь усугубит их и ввергнет страну в еще больший полномасштабный кризис. И даже неизбежные в ближайшие полгода-год досрочные парламентские выборы не выведут страну из кризиса. Украина вступает в полосу перманентного политического кризиса, выход из которого просматривается только за пределами существующих на сегодня законодательных и правовых механизмов. 

Сергей Диккенс, специально для «Экономики от Пророка»

В тему: «Гройсман — худший из худших»