пятница, 15 апреля 2016 г.

Егор Соболев призвал украинцев во вторник к Раде

Нардеп из фракции Самопомич Егор Соболев сегодня с трибуны Верховной Рады рассказал о беспределе, чинимом сейчас нынешним режимом, и призвал украинцев выйти в следующий вторник к зданию Верховной Рады на протестную акцию.

Привожу ниже полный текст заявления Соболева.

- Вчера, когда увольняли правительство и принималось решение поддерживать ли новое правительство, в печально известном Печерском суде (и вы все об этом знаете), была угроза ареста Виталия Касько - прокурора, который санкционировал арест "бриллиантовых прокуроров", прокурора, который разорвал круговую поруку внутри Генеральной прокуратуры, прокурора, который вызов системе бросил и дал надежду очень многим гражданам, что вот началось настоящее правосудие, начали сажать топ-взяточников. К сожалению, теперь он сам в суде, и вчера многие коллеги пришли его поддерживать и, слава Богу, судья отклонил просьбу Генеральной прокуратуры об аресте Виталия. Но я думаю, что это "звон" по многим в этом зале и по многим в обществе. Они не просто саботируют правосудие, они не просто дальше сохраняют коррупцию, а они начинают уже пытаться сажать тех, кто борется с ними, кто не хочет быть частью круговой поруки.

Виталий Каско - не единственный. Под следствием другой заместитель Генерального прокурора, который арестовывал "бриллиантовых прокуроров", Давид Сакваралидзе. Уволен из Службы безопасности первый заместитель Виктор Трепак, который обеспечивал тот знаменитый арест "бриллиантовых прокуроров". Очень много добровольцев из Вооруженных Сил, из Национальной гвардии находятся под судами, а часть - под арестами. Мы все имеем эти печальные известия, эти печальные факты, и мы все с вами пытаемся, кто имеет силу, кто имеет решимость помочь этим людям.

Как можно помочь всем, как можно помочь раз и навсегда, коллеги по парламенту? Назначить нормального генерального прокурора! Это большая просьба к "Блоку Петра Порошенко", большая просьба к "Народному фронту" - к двум крупнейшим сейчас фракциям, которые сформировали коалицию, ко всем, кто находится в оппозиции. Нам надо принять на следующей неделе закон, по которому Генеральный прокурор будет избран независимой комиссией по конкурсу. Если мы получим независимого Генпрокурора, все пойдет иначе, новое правительство будет иначе работать, парламент будет иначе работать, Президент будет иначе работать.

Последнее, что я хотел попросить: во вторник прийти людей в 9.30 под Верховную Раду и помочь нам принять этот закон.


***
Как я писал вчера, в последнее время «шокиноподобные» устроили массовые репрессии против оппонентов режима, включая бывшего заместителя Генпрокурора Касько. 

Кроме того, можно считать реваншем бывшего режима вчерашнее избрание в Верховной Раде премьер-министром Гройсмана с помощью экс-регионалов. 

Напомню, еще 1 апреля Егор Соболев заявил в Верховной Раде, что в Украину фактически «вернулся режим Януковича». Депутат, увы, совершенно прав...