пятница, 29 апреля 2016 г.

Греция тоже не хочет принимать российских туристов

Несколько туров в Грецию уже сорвались из-за ситуации с выдачей виз российским туристам. О задержках в обработке тысяч скопившихся паспортов в греческом консульстве стало известно на прошлой неделе, пишет сегодня РБК.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила, что не менее двух десятков клиентов различных туроператоров в среду не смогли улететь в Грецию, так как не смогли вовремя получить визы. В разговоре с «Интерфаксом» она допустила, что из-за задержек оформления виз в генконсульстве Греции в Москве число сорванных туров может значительно вырасти.

«С сегодняшнего дня начинаются вылеты на майские праздники. У каждого оператора на ближайшие даты в консульстве зависло по несколько сотен паспортов. И нет никакой уверенности, что все визы успеют оформить», — констатировала Тюрина.

Пресс-секретарь рассказала, что на этой неделе пяти туристам «Пегас Туристик» не удалось улететь из Перми в Грецию. «Их паспорта были поданы 14 апреля. Оператор готов перенести дату вылета, и клиенты согласны, но дело в том, что паспортов так и нет, их еще надо «вытащить». У некоторых туристов до сих пор не вышли документы, сданные в первой декаде апреля», — объяснила Тюрина.

По словам представителя РСТ, для того, чтобы отправить на отдых всех туристов, «необходимо разбирать завалы» и 29 числа, и 30-го, «и вообще все праздники». Тем не менее, согласно опубликованному графику, 29 апреля будет нерабочим днем для генконсульства, отметила она. По ее словам, график также свидетельствует о том, что консульство не будет работать с 30 апреля по 3 мая. «Визовые центры Греции в Москве 3 мая будут открыты на выдачу паспортов, но непонятно, что они будут выдавать», — заключила Тюрина.
 

О ситуации со скоплением документов в греческом консульстве стало известно на прошлой неделе. Тогда РСТ заявлял, что на рассмотрении находятся более 10 тыс. паспортов россиян. У здания визового центра выстроились очереди, в пятницу, 22 апреля, ожидание в ней составляло около пяти часов. В РСТ отмечали, что ажиотажу предшествовало ограничение записи на подачу документов, которое визовый центр ввел с 13–14 апреля по требованию консульства.

Надо сказать, что у российской туристической отрасли давно уже наблюдаются очень большие проблемы. Мало того, что по вине Путина Россия вверглась в глубокий экономический кризис, из-за чего резко обнищавшим россиянам стало не до туризма, так еще из-за того же Путина российские туристы лишились с прошлого года своей любимой страны — Турции. Это сразу после того, как был потерян для них и Египет.

Напомню, в конце ноября прошлого года Ирина Тюрина заявила, что закрытие Турции для российских туристов станет вторым тяжелейшим испытанием для турбизнеса после Египта. "Представить себе российский туристический рынок без Турции невозможно. В течение 13 лет она была основным направлением поездок россиян. В 2014 году там побывали 3,3 млн туристов из России, в первом полугодии 2015 - 1,03 млн, на 26% меньше, чем годом ранее. Закрытие этой страны станет для российского турбизнеса тяжелейшим ударом", - рассказала она тогда.

Так Тюрина отозвалась на острый конфликт между Москвой и Анкарой, возникший из-за крушения 24 ноября российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС. 

А в начале ноября прошлого года российские туротрасли потеряли Египет — после того как террористы ИГИЛ подорвали над Синаем российский самолет А321 с туристами на борту.

Как прокомментировало данную ситуацию в декабре немецкое издание Der Spiegel, Путин лишил россиян отдыха за границей. 

Отмечу также, что в прошлом месяце в Литве дали знать, что им больше не нужны российские туристы. Власти Литвы тогда объявили, что стратегия переориентации с российского туристического рынка на рынки других стран, была правильной. И они ее продолжат... 

Еще про две свежие паршивые новости для России — внутреннюю и внешнюю — я рассказал сегодня утром.