среда, 20 апреля 2016 г.

В Кувейте завершилась забастовка, помешавшая обвалу цен на нефть

Рабочие нефтяных госкомпаний Кувейта с сегодняшнего утра прекратили протесты против планов властей урезать зарплаты, пишут местные СМИ. Начавшаяся в воскресенье забастовка привела к росту цен на нефть, несмотря на провал переговоров в Дохе 17 апреля по заморозке добычи.

Рабочие нефтяных госкомпаний Кувейта прекратили забастовку, пишет местна газета Al Jarida в своем Twitter. «Мы решили следующее. Прежде всего — прекратить всеобщую забастовку и вернуть рабочих нефтяного сектора на их рабочие места начиная с семи утра среды, 20 апреля», — цитирует Reuters письмо профсоюза нефтяной отрасли, опубликованное Al Jarida. 

В организации также пообещали «приложить все усилия, чтобы немедленно вернуть производство на прежний уровень».

Данные о прекращении забастовки появились спустя несколько часов после того, как министр нефти страны исключил возможность переговоров с рабочими до тех пор, пока они не прекратят протесты, отмечает Reuters. Один из профсоюзных лидеров, однако, потребовал от протестующих продолжать свою акцию до тех пор, пока не будут удовлетворены их требования.

Недовольство рабочих Кувейта связано с планами властей урезать зарплаты и льготы. В результате протеста предприятия были вынуждены ввести в действие чрезвычайный план работы и сократить добычу.


Напомню, переговоры в Дохе 17 апреля завершились полным провалом. Как следствие, нефтяные торги в понедельник открылись резким гепом вниз. В частности, цена нефти марки Brent обвалилась до отметки 40,2 долл за баррель с 42,8 долл на момент закрытия пятничных торгов, или на 6%.

Однако затем цены на нефть начали значительно отыгрывать вверх. Главная причина чего состояла в стартовавшей  17 апреля забастовке нефтяников Кувейта, в результате которой резко сократились объемы производства нефти в этой стране. 


Так что ждем теперь возобновления быстрого падения цен на нефть.

Сегодня с утра цена нефти марки Brent снижается, но пока не очень уверенно. Если вчера вечером она достигала 44,4 долл за баррель, то сегодня на 8.15 по Киеву — 43,0 долл.


Возможно, рынки ждут подтверждения информации о завершении забастовки в Кувейте.