воскресенье, 17 апреля 2016 г.

Доха, похоже, сдохла: встреча задерживается из-за Эр-Рияда

Чудесная новость. Сегодняшняя встреча в Дохе, на которой страны-производители нефти должны обсудить заморозку добычи, по данным Reuters, задерживается из-за изменений, которые требует внести в проект соглашения Саудовская Аравия.

Встреча министров нефтедобывающий стран должна была начаться в 9:00 по местному времени (совпадает с московским), однако в 10:20 все еще не началась. Как сообщает Reuters со ссылкой на источник, встреча задерживается из-за того, что Саудовская Аравия требует внести изменения в проект соглашения о заморозке добычи. 

О том, какие именно изменения Эр-Рияд требует внести в проект соглашения, пока не уточняется.
 
Официальная встреча нефтедобывающих стран в Дохе может начаться после полудня из-за просьбы Саудовской Аравии, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источник в делегации одной из стран.

«Главы делегаций нефтедобывающих стран сейчас поедут к эмиру Катара, после чего начнут встречу», — сказал источник.

Впрочем, о причинах задержки нетрудно догадаться с учетом вчерашних новостей.

Напомню, вчера стало известно, что представители Ирана вообще не будут участвовать во встрече нефтедобывающих стран, посвященной обсуждению заморозки уровня производства, в Дохе в воскресенье, 17 апреля. А через пару часов после этого сообщения агентство Bloomberg со ссылкой на заместителя наследного принца Мохаммеда бин Салмана передало, что Саудовская Аравия зафиксирует уровень нефтедобычи только в том случае, если так же поступят и другие крупные производители черного золота - в том числе Иран. 

Так что, как минимум, частичный провал сегодняшней встречи в Дохе гарантирован. Но возможен и полный провал...