понедельник, 25 апреля 2016 г.

Саудовская Аравия и Кувейт тоже объявили о наращивании нефтедобычи

Как я писал ранее, сегодня утром СМИ передали заявление управляющего директора Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддина Джавади о намерении Ирана в ближайшее время продолжить быстрое наращивание добычи нефти. Решили сегодня не оставать с подобными месседжами от Ирана также Саудовская Аравия и Кувейт.

Саудовская Аравия намерена еще нарастить объемы добычи нефти с помощью своего крупнейшего нефтяного месторождения на границе с Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) — «Шейба». Об этом сообщило сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с решением властей.

Нарастить объемы добычи нефти крупнейшая нефтедобывающая компания мира — Saudi Aramco — планирует с помощью модернизации добывающих мощностей на месторождении, завершить которую планирует до конца мая. С помощью модернизации объемы добычи на месторождении вырастут с текущих 750 тыс. баррелей в сутки до 1 млн баррелей.

Более того, обвал мировых цен на нефть не отразился на инвестиционной программе Saudi Aramco. Гендиректор Амин Нессер заявил, что компания продолжит инвестировать в добычу нефти, следующий крупный проект — месторождение «Хурайс», реализовать который намерена в 2018 году.

По итогам первого квартала ОПЕК оценивала уровень добычи нефти в Саудовской Аравии в 10,2 млн баррелей в сутки, однако представители королевства неоднократно заявляли, что можно «практически мгновенно» нарастить уровень добычи до 12,5 млн баррелей в сутки.

Кувейт же рассчитывает увеличить нефтедобычу с нынешних 3 млн баррелей до 3,2 млн баррелей в сутки до июня. Об этом сегодня заявил управляющий по исследованию рынка нефтяной корпорации Кувейта Хейсам аль-Гейс.

«В минувшее воскресенье Кувейт вернулся к нефтедобыче в три миллиона баррелей в день после ее сокращения из-за забастовки работников отрасли, к июню у нас есть планы довести добычу до 3,2 миллионов баррелей в сутки», — отметил топ-менеджер, чьи слова приводит РИА «Новости».

Как указал аль-Гейс, нефтяная отрасль эмирата переживает большие перемены в результате низких цен на нефть. «Большое давление сейчас ощущает нефтяная отрасль Кувейта, от нас требуют повысить рациональное использование ресурсов, уменьшить расходы», — добавил представитель нефтяной корпорации.

Издание также напомнило, что на прошлой неделе работники нефтяной отрасли Кувейта решили прекратить трехдневную всеобщую забастовку после угроз правительства игнорировать требования забастовщиков до прекращения акции протеста. Сотрудники нефтяных компаний начали забастовку, добиваясь улучшения условий оплаты труда в отрасли. 

Отмечу, что сегодня цены на нефть хотя и не быстро, но снижаются. Так, цена нефти Brent по состоянию на 20.30 по Киеву составила 44,8 долл за баррель, тогда как вчера в минувшую пятницу вечером она превышала отметку 45,6 долл.

Прекрасные новости, черт возьми! Приветик Путлеру!