пятница, 22 апреля 2016 г.

В НАТО выступают за предоставление Украине летального оружия

Кандидат на должность главы командования США в Европе и главнокомандующего силами НАТО в Европе генерал Куртис Скапаротти выступил накануне за то, чтобы Соединенные Штаты предоставили Украине летальное вооружение для противостояния силам России и поддерживаемым ею боевикам в Донбассе.


При этом Скапарротти на слушании в комитете по делам силовых структур Сената США указал, что среди оружия, которое необходимо предоставить Украине для защиты своего суверенитета, должны быть противотанковые ракетные комплексы Javelin, способные поражать хорошо защищенные цели. 

Также Скапарротти поддерживает объявленные ранее планы постоянной дислокации в Европе дополнительной танковой бригадной тактической группы войск США для противостояния агрессивным действиям РФ. 
 
Кроме этого, он высказался за то, чтобы дислоцировать в Средиземном море авианосец США с целью подать "стратегический сигнал" России, а также Ирану.

Напомню, Ян Бжезинский (сын Збигнева Бжезинского), старший научный сотрудник Центра международной безопасности Брента Скоукрофта при Аналитическом Совете во время слушаний в Комитете по международным отношениям Сената США 15 марта 2016 года тоже выступил за предоставление Украине летального оружия. 

Бывший директор ЦРУ Девид Петреус в феврале также решительно выступил за предоставление Украине летального оружия. Украине нужно дать летальное оружие, иначе Путин не отстанет, написал он на страницах The Wall Street Journal. 

Давно уже добивается поставок летального оружия Украине - включая знаменитые Javelin — также американский сенатор Джон Маккейн. Летом прошлого года он даже пристыдил президента Обаму за то, что тот еще не принял соответствующее решение.


А в конце минувшего месяца во время визита в Вашингтон в очередной раз призвал США предоставить Украине летальное оружие и президент Порошенко. 

В июле прошлого года в интервью The Wall Street Journal он заявил более конкретно, что Украине необходимы 1 тысяча 240 противотанковых ракетных комплексов Javelin для сдерживания российской агрессии.