вторник, 12 апреля 2016 г.

МВФ тоже предрекает России углубление экономического кризиса

Международный валютный фонд выпустил сегодня, 12 апреля, очередной прогноз по мировой экономике, значительно ухудшив свой прежний прогноз по России.

Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону ухудшения свои ожидания от российской экономики в 2016-2017 годах.

Сегодня организация опубликовала апрельскую редакцию «Всемирного экономического прогноза» (WEO). Из него следует, что в 2016 году, по подсчетам экспертов МВФ, ВВП России сократится на 1,8%, а в 2017 году покажет умеренный рост в пределах 0,8%. 

Доклад WEO публикуется фондом два раза в год — в апреле и октябре. В промежутках между публикациями, то есть, зимой и летом, аналитики МВФ могут публиковать «уточнения» к предыдущему прогнозу. С учетом этих обновлений, фонд ухудшает свой прогноз по росту российской экономики уже третий раз подряд.

Отмечу, что на прошлой неделе также существенно ухудшил прогноз для российской экономики на нынешний год Всемирный банк (ВБ). Теперь он ожидает сокращения ВВП России в 2016 году на 1,9%, тогда как ранее предполагал падение лишь на 0,7%. 

А всемирно известный финансист Джордж Сорос в феврале предрек, что России может вообще грозить банкротство уже в 2017 году, когда настанет срок выплаты значительной части иностранных займов.