четверг, 28 апреля 2016 г.

Безсмертный вышел из «минского формата» из-за Порошенко

Представитель Украины в политической подгруппе на переговорах в "Минском формате" Роман Безсмертный сегодня заявил, что выходит из переговоров.

Об этом Безсмертный рассказал в в интервью Европейской правде.

"Я решил для себя и проинформировал всех причастных – от тех, кто участвует в технологическом обеспечении процесса, и к президенту, – что завершаю этот этап в своей жизни".

Политик признался, что у него были противоречия с Порошенко. "У нас было несколько разговоров, о которых я не знаю, были ли они приятны для президента, но для меня они были неприятными. И исходя из анализа ситуации, которая сложилась, и подходов к решению вопросов по Донбассу".

"На техническом уровне я имел всю необходимую информацию... Но есть пробелы в вопросах, связанных со стратегической целью. А это влияет на тактику поведения за столом переговоров", - рассказал он о проблемах во время работы группы.

Безсмертный также выразил мнение, что проведение безопасных местных выборов на оккупированных территориях Донбасса возможным не ранее чем через 3-5 лет.

"Любой, кто понимает этот процесс, знает, что выборов в ОРДЛО не будет ни в этом, ни в следующем году. Чтобы подготовить общественное мнение, решить вопросы безопасности, обеспечить демилитаризацию, демобилизацию, восстановить хотя бы по минимуму суверенитет, нужно от 3 до 5 лет", - утверждает он.

По словам Безсмертного, заявления политиков, в том числе европейских лидеров, о возможном скором проведении выборов не имеют под собой оснований.

"Я изначально был удивлен тем, что 90% участников этого диалога, за исключением отдельных представителей украинской стороны, почему-то рассчитывали на реактивную скорость этого процесса. Я и сегодня, проведя кучу времени на саммитах и встречах, не могу понять, откуда это нетерпение", - добавил он.

Безсмертный был представителем Украины в "политической подгруппе" – именно он вел переговоры об условиях выборов на оккупированных территориях и о возможности или невозможности внесения изменений в Конституцию.

О том, что у него имеются серьзеные разногласия с Порошенко относительно проблем оккупированного Донбасса, Безсмертный дал четко знать еще в марте в эфире Радио Свобода. Он тогда озвучил информацию, что украинское власти в 2015 году перечислили жителям оккупированной части Донбасса в виде пенсий и других соцвыплат 34 млрд грн, и с возмущением ее прокомментировал. 

«500 млрд - бюджет страны, 34 из которых ушло неизвестно куда, в «дыру». В конце концов, эти деньги оказались где? Они оказались в виде чего угодно, товаров, оружия, промышленных товаров, продуктов питания ... в России. Вот и ответ, кого мы профинансировали в настоящее время. С одной стороны, стреляют, а с другой - мы туда «втюхиваем» ресурсы», - заявил в том интервью Безсмертный.

С таким его мнением согласны и многие другие политики. Например, заместитель спикера Оксана Сыроед тоже высказалась за то, что Киеву нужно как можно скорее официально признать Донбасс оккупированной Россией территорией. И, соответственно, прекратить туда платить любые деньги и вести там всякую торговлю.

Возмущался в связи с таким положением вещей и бывший председатель Луганской администрации и экс-мэр Луганска Алексей Данилов: «До обеда торгуем, после обеда воюем». 

Ну а вина за этот вопиющий беспредел лежит непосредственно на Порошенко. В частности, организовал торговлю углем с ЛДНР его протеже энергетический министр Демчишин, о чем я писал еще в апреле прошлого года в статье «Демчишин продолжает прикидываться дурачком, а Киев финансировать оккупантов Донбасса».

А в позорном «Списке Порошенко» есть такой пункт:

«19. В «Украинской правде» 26 декабря (2014 года) вышла сенсационная статья-разоблачение. В которой подробно рассказывалось, как в последнее время в Украине разыгралась жесткая схватка среди олигархов за энергетический рынок. Причем, как указывается в материале, глава президента Ложкин лоббирует поставки угля в Украину через компанию бывшего бизнес-партнера Порошенко. Также Ложкин подозревается в лоббировании определенных интересов и в вопросах поставок электроэнергии. При этом 29 декабря Порошенко проинформировал, что , по сути, Украина покупает уголь у террористов на Донбассе (!)».
 
Также хочу добавить, что я бы на месте Безсммертного вышел из этих переговоров уже давно — сразу после назначения в ее состав с украинской стороны не только экс-президента Кучмы, но еще и путинского кума Медведчука...