вторник, 5 апреля 2016 г.

Отношение Запада к Порошенко из-за офшорного скандала ухудшится — Аслунд

Позиция США и МВФ в отношении борьбы с коррупцией в Украине в связи с офшорным скандалом вокруг Порошенко ужесточится. Об этом заявил в понедельник вечером в комментарии украинской службе Голоса Америки представитель Атлантического совета Андерс Аслунд.

"Вы только что сказали о заявлении пресс-секретаря Белого дома Джоша Эрнеста (о том, что Украина достигла некоторого прогресса в борьбе с коррупцией). Это то, о чем будет говориться публично. А то, что будет сказано Порошенко в частном порядке, будет отличаться. США и МВФ настаивали на том, чтобы Украина боролась с коррупцией более эффективно, и они теперь будут еще больше настаивать на этом. Их отношение к Украине станет более жестким",  - предупредил эксперт.

Аслунд добавил, что ситуация с офшорами скажется на поддержке Порошенко в украинском обществе и способности сформировать правительство. В то же время он назвал использование офшоров в Украине обычной практикой, связанной во многом с неспособностью судебной системы обеспечить верховенство права.

Напомню, в воскресенье вечером украинскими журналистами, проводившими расследование вместе с Международным консорциумом журналистов-расследователей, в СМИ был обнародован мощный компромат на Порошенко. «Любимый порошенковский «слепой траст» существует лишь в его фантазиях. В реальной жизни президент создал компанию в офшорной зоне на Британских Виргинский островах, куда вывел активы Рошена, чтобы не платить в Украине налог с продажи. А фантик в виде «слепого траста» должен был спрятать весь процесс», - так прокомментировано создание президентом Порошенко в августе 2014 года офшора в скандальном видеоролике, который появился в сети и который транслировали многие украинские телеканалы. 

Как прокомментировала вчера этот видеосюжет нардеп Светлана Залищук, «офшоры Порошенко чреваты фиаско Украины на референдуме в Нидерландах». 

А агентство Reuters во вчерашней статье на данную тему предупредило, что из-за порошенковских офшоров Украина может потерять $10 млрд

В Белом доме же считают преждевременным делать выводы из содержащихся в «панамских документах» данных о предполагаемом участии украинского президента Порошенко в офшорных схемах. Об этом вчера заявил представитель Джош Эрнест, и данное его высказывание прокомментировал вечером Андерс Аслунд.

«Я не могу комментировать никакие конкретные обвинения, изложенные в этих документах, учитывая большой объем информации. Я думаю, не стоит делать поспешных выводов... Верно также и то, что президент Порошенко продемонстрировал приверженность внедрению в Украине целого ряда реформ, направленных на борьбу с коррупцией», - сказал вчера Эрнест.