воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Сакварелидзе не верит, что Шокин снял его без ведома Порошенко

Экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе заявил, что Виктор Шокин практически все действия согласовывает с президентом Петром Порошенко.

Об этом он заявил во вчерашнем интервью Лига.net по поводу своего увольнения.

"Наверное, одно из самых особенных качеств Шокина - он фактически ни одного шага не делал без согласования с президентом. Это все прекрасно знают. Я оставил в Грузии мандат депутата, согласился на предложение стать заместителем генпрокурора, и все прекрасно понимали, что меня назначал Порошенко, а не Шокин. Если меня уволили без уведомления президента - значит, у нас большая проблема: громоздкая и опасная система прокуратуры работает безо всякого контроля", - отметил он.

По словам Сакварелидзе, ему сложно поверить в то, что, что его отставка не была согласована с Порошенко.

"В это очень сложно поверить. Поскольку все президенты, и нынешний тоже, в какой-то степени контролируют генеральных прокуроров. Если это не так, то это очень опасно. Генпрокуратура - слишком громоздкая структура без идеологии", - подчеркнул он.

При этом Сакварелидзе сообщил, что после увольнения ему позвонил Порошенко и сказал, что оно не было с ним согласовано.

Отмечу, что я тоже не верю, будто бы Шокин сам лично, без согласования с Порошенко, вдруг принял решение отправить Сакварелидзе в оставку.

Точно так же в это не поверят и в редакции авторитетного американского издания The New York Times, опубликовавшего недавно статью с такой фразой: «В последние часы пребывания на посту Шокин уволил своего заместителя Давида Сакварелидзе, бывшего прокурора Грузии, которого Порошенко пригласил в Украину для борьбы с коррупцией. До этого Шокин систематически очистил свое ведомство от тех, кто выступает за реформы прокуратуры. Сейчас исполняет обязанности генерального прокурора Юрий Севрук, который является другом Шокина, и можно не сомневаться, что он будет продолжать его практику». 

Уверен же я, напротив, в том (о чем неоднократно писал ранее), что Порошенко специально назначил преданного ему Шокина генпрокурором для исполения тем двух главных задач: крышевания активной коррупционной деятельности самого президента и его «любих друзив», а также исполнения «пакта о ненападении», являющегося составной частью сговора между Порошенко и бывшим режимом.
 
Соответственно, у меня нет ни малейших сомнений в том, что Порошенко дал «отмашку» Шокину насчет отставки Сакварелидзе, а потом соврал последнему по телефону, быдто бы экс-генпрокурор с ним это не согласовывал.