вторник, 12 апреля 2016 г.

Пайетт: без нормального правительства Украина не получит денег от Запада

Посол США в Украине Джеффри Пайетт подчеркивает, что выделение Украине займа в сумме 1 млрд долларов кредитных гарантий США будет зависеть от формирования ориентированного на реформы нового состава Кабинета министров.

Как передает УНИАН, об этом Пайетт заявил сегодня в Гостомеле во время посещения аэродрома имени Антонова. 

Дипломат согласился с утверждением, что пока в Украине не будет сформировано новое правительство, не будет выделен третий транш кредитных гарантий в размере 1 млрд долларов.

Причем, по словам посла, речь идет не только о финансовой помощи США, но и помощи от Международного валютного фонда и Европейского Союза. 

"Все это зависит от определения нового Кабинета министров с четким мандатом на проведение реформ", - подчеркнул Пайетт.

В связи с этим посол отметил, что США ожидают дальнейшего прогресса по другим важным направлениям в реформах, в том числе в вопросе назначения ориентированного на реформы нового генерального прокурора, который будет иметь поддержку и доверие всего украинского народа, Верховной Рады и гражданского общества.

Напомню, еще в январе нынешнего года Госдеп США дал знать, что Украина получит кредитные гарантии только после отставки Шокина, поскольку рассматривает его отставку как одно из важных свидетельств результативной борьбы с коррупцией в Украине. 

При этом на следующий день после появления в СМИ данного сообщения дебильный прокурор Генпрокуратуры Куценко (он еще работает и продолжает почти каждый день поражать своим феноменальным дебилизмом — Пророк) первым делом назвал «полной чушью информацию, распространенную некоторыми СМИ о якобы требованиях США освободить генпрокурора Шокина в обмен на получение кредита в размере 1 млрд. долларов США». Ну а затем он совершил явную и грубую ошибку. «При этом мы очень благодарны авторам этой информации за то, что они оценили Шокина в 1 млрд долларов. Это высокая оценка руководителя правоохранительного органа Украины», - с претензией на тонкую иронию заявил Куценко.

Относительно же сегодняшнего заявления Пайетта хочу напомнить, что на прошлой неделе директор МВФ Кристин Лагард совместно с канцлером Германии Ангелой Меркель, обеспокоенные информацией и вовлеченности Порошенко в «панамагйет», выставили, по сути, ему ультиматум. Они потребовали радикального усиления борьбы с коррупцией, предупредив, что это может стать ключевым пунктом в новой программе МВФ для Украины.

Американский посол сегодня де-факто сказал о том же, только намного мягче
 
При этом само по себе назначение премьер-министром Гройсмана ничего в данном аспекте не значит. Думаю, даже наоборот — после его назначения западные кредиты станут для Украины еще менее доступными, чем при Яценюке. По простой и очевидной причине: Гройсман — это марионетка Порошенко, а тот является главным коррупционером Украины...