воскресенье, 24 апреля 2016 г.

Путин начал травлю еще одного олигарха: Прохоров спешно распродает активы

Российский миллиардер Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже подконтрольной ему энергетической компании «Квадра» и может продать медиахолдинг РБК, сообщила сегодня «Газета.Ru» со ссылкой нанесколько источников на рынке. 

Поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне, говорит источник во властных структурах. Один из собеседников «Газеты.Ru», близкий к финансовой сфере, подтвердил, что в настоящий момент активизировались переговоры о продаже этих двух компаний.

«У Прохорова сейчас всё на продажу», — утверждает в беседе с изданием крупный российский бизнесмен.

Прохоров, чье состояние оценивается в $7,7 млрд, занимает 14-ю строчку в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Управлением большинства его российских активов занимается группа ОНЭКСИМ, в чей состав входят либо находятся под ее управлением «Уралкалий» (20%) и «Русал» (17%), «Интергео», «Квадра», «Согласие», «Сноб», РБК, Международный финансовый клуб, «Ренессанс Кредит», «Ренессанс Капитал» и другие. Основным акционером медиахолдинга РБК выступает кипрский офшор Pragla Ltd, а «Квадры» — кипрская Rinsoco Trading и Ragato Management с Британских Виргинских островов, также подконтрольные Прохорову. Основная крупная сделка бизнесмена — продажа пакета «Норникеля» «Русалу» Олега Дерипаски. По разным оценкам, за блокирующий пакет в компании Прохоров получил $6 млрд и бумаги «Русала».

На прошлой неделе, в день «прямой линии» Путина, в штаб-квартире ОНЭКСИМ, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» проводились обыски.

Источники, близкие к структурам Прохорова, указывают, что обыски ускорили переговоры о продаже.

По словам одного из них, «Квадра» является трудным активом, да еще и с «большой социальной нагрузкой». Помимо прочего, проверки могут дополнительно поспособствовать снижению цены актива для сделки.

Несколько собеседников издания подчеркнули, что за последнее время был ряд негативных для Прохорова сигналов. Так, 11 апреля на телеканале РЕН-ТВ вышел сюжет, в котором «Квадра» и лично Михаил Прохоров обвинялись в резком росте цен на услуги ЖКХ при плохом качестве предоставляемых услуг, в частности, в Курске, Воронеже, Смоленске и других российских городах. Кроме того, бизнесмену пеняют по поводу вывода капиталов в офшоры.

Одновременно авторы сюжета упрекали медиахолдинг РБК в том, что тот замалчивает об этом факте, что якобы свидетельствует о предвзятости СМИ.

Возможной же причиной обысков в день «прямой линии» телеканал «Дождь» называл публикации РБК о панамских офшорах, а также проблемы с оказанием услуг ЖКХ «Квадрой». Источники телеканала в РБК отмечали, что на Прохорова оказывают давление с целью продать медиахолдинг. Пресс-секретарь Путина Песков заявил тогда, что утверждения об оказываемом таким образом давлении на редакционную политику РБК «никоим образом не соответствуют действительности».

Источник во властных структурах подтвердил «Газете.Ru», что поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне. И теперь всем «озадаченным» чиновникам «важно быстро выполнить это поручение».

По словам двух высокопоставленных чиновников и источника, близкого к Кремлю, в верхах давно недовольны редакционной политикой РБК. Наибольшую реакцию вызывали публикации, посвященные семье главы государства: директору фонда «Иннопрактика» Катерине Тихоновой, которую источники Reuters называли «дочерью Путина» (пресс-секретарь президента эти данные опровергал), и предпринимателю Кириллу Шамалову, являющемуся, по данным Reuters, зятем главы государства. Один из источников рассказывает, что крайне негативную реакцию также вызвала фотография Владимира Путина к статье о панамских офшорах, опубликованной в газете РБК.

Собеседник во властных структурах РФ подчеркивает, что Прохоров и его окружение «реально напуганы, потому что у них есть четкое понимание, что они разгневали первое лицо страны».

Напомню, на прошлой неделе, в день «прямой линии» Владимира Путина, в штаб-квартире ОНЭКСИМ, а также в офисах «Квадры», «Ренессанс Капитала», «Ренессанс Кредита» и страховой компании «Согласие» проводились обыски

Это случилось уже на следующий день после того, как принадлежащее Прохорову агентство РБК смело сообщило, что участников «Прямой линии с Владимиром Путиным» за два дня перед тем собрали в подмосковном пансионате для инструктажа и репетиции.

В общем, российский фашизм - в действии. А эта «несчастная» глава Совета Федерации РФ Матвиенко еще имеет наглость рассказывать про «уникальный путь развития российской демократии»... 

Кстати, на этой «прямой линии» Путин традиционно наврал с три короба россиянам.

В частности, он соглал, что якобы денежных резервов России, накопленных в период высоких цен на нефть, хватит еще аж на 4 года. Тогда как на самом деле они будут «сожраны» бездарными и вороватыми российскими властями в течение ближайшего года.

Еще Путин нагло соврал насчет собственника немецкой газете Süddeutsche Zeitung, из-за чего на следующий день его пресс-секретарь Песков вынужден был официально извиняться.


Напомню также, что ранее Путин устроил травлю успешного миллиардера Ходорковского. У него отняли компанию ЮКОС, а самого засадили в тюрьму, где он провел около десяти лет. Теперь фашистская Россия расплачивается за это госактивами, которые с прошлого года начали арестовывать во многих странах. 

Причем, по мнению экспертов, стоимость арестованного российского имущества может многократно превысить $50 млрд.