четверг, 21 апреля 2016 г.

Мартовские показатели экономики Украины пока радуют

Если для российской экономики март оказался провальным, как выразилось позавчера агентство Reuters, то вчерашние данные Госкомстата о динамике экономических показателей Украины в прошлом месяце, напротив, выглядят довольно хорошо. Причем, радует экономическая статистика по Украине уже второй месяц подряд.


Так, по вчерашним данным украинского статистического ведомства, розничная торговля по итогам явнваря-марта 2016 года вышла в рост — на 1,6% к соотстветствующему периоду прошлого года. Тогда как за первые два месяца было минус 1,7%.

Также очень неплохо выглядят обнародованные вчера показатели по транспортной сфере Украины. Грузооборот за январь-март — плюс 4,2% (за январь-февраль было +2,5%). Пассажирооборот за первый квартал показал рост на 1,4% (за первые два месяца было минус 1,0%).

Пока еще в минусе пребывает сельскохозяйственное производство, о чем Госкомстат сообщал несколько дней назад — за январь-март снижение на на 1,7%. Однако непосредственно в марте ситуация улучшилась, поскольку за первые два месяца был более крупный минус — 2,1%.

Напомню, в феврале текущего года 3 из 5 основных сфер экономики Украины, включая промышленность, вышли в плюс. Причем, промпроизводство в марте выросло на «фантастическую» величину — на 7,6%. 

Конечно, на такие показатели приятно смотреть — с учетом, что несколько предыдущих лет по всем сферам украинской экономики были сплошные минусы. Однако не лишним будет уточнить, что экономический рост ныне начался «не благодаря, а вопреки».

Кроме того, есть больший риск того, что уже в скором времени экономическая ситуация опять начнет ухудшаться. Это, в частности, произойдет, если снова стартует мощная девальвация гривны, что наверняка случится, если в ближайшее время МВФ не возобновит кредитование Украины.

Ну а добиться возобновления кредитования от МВФ нынешней украинской власти будет очень и очень трудно. Поскольку, напомню, через неделю после резонансного заявления (3 февраля) Абромавичуса об отставке из-за коррупционного давления на него порошенковского главного «любого друзя» Кононенко глава МВФ Лагард озвучила крайне резкое предупреждение, что Украине не стоит ждать очередного транша от МВФ до тех пор, пока украинские власти не прекратят коррупционный беспредел.

А в связи с тем, что Порошенко недавно вляпался еще и в офшорный скандал («панамагейт»), Лагард вместе с канцлером ФРГ Меркель сделали 5 апреля заявление, в котором дополнительно предупредили украинскую власть на этот счет.


Бороться же реально с коррупцией правительство Порошенко-Гройсмана, конечно, не начнет. Соответственно, МВФ вряд ли возобновит кредитование Украины, что, кстати, будет совершенно справедливым решением с его стороны...