среда, 13 апреля 2016 г.

Провалы Яценюка

Эксперты VoxUkraine оценили «успехи» дважды премьера Украины Арсения Яценюка в направлениях, которые более всего влияют на экономику Украины. Результат двоякий: Яценюк начал больше важных реформ, чем все его предшественники вместе взятые. Но не сделал и половины того, что от него ожидало постмайданное общество. 

Результаты оценки от VoxUkraine неубедительны: 5 провалов против 3 частичных успехов и 2 успехов. Очень похоже на тройку с минусом. 

Проблемный табель Арсения Яценюка


Вывод:
 
Правительство Яценюка сделало гораздо больше, чем предыдущие правительства, однако значительно меньше, чем от него ожидало общество. В начале первой каденции Яценюк назвал свой Кабмин "правительством камикадзе", имея в виду, что он будет проводить непопулярные реформы и поэтому терять рейтинг. Однако на самом деле была проведена лишь одна непопулярная реформа - доведение тарифов на энергоносители для населения до рыночного уровня, а рейтинг был потерян, скорее, из-за отсутствия реформ (в частности, борьбы с коррупцией), чем из-за их внедрения. 

Авторы - редколлегия VoxUkraine: Елена Белан (Dragon Capital), Владимир Билоткач (Университет Ньюкасла), Том Купе (Киевская школа экономики), Юрий Городниченко (Университет Калифорнии, Беркли), Вероника Мовчан (Университет экономических исследований и политических консультаций), Тимофей Милованов (Университет Питтсбурга), Илона Сологуб (Киевская школа экономики), Александр Талавера (Университет Шеффилда), Александр Жолудь (Международный центр перспективных исследований), Наталья Шаповал (Киевская школа экономики), Елена Низалова (Университет Кента), Алекс Никольско-Ржевский (Университет Лихая).

Хочу отметить, что, по моему мнению, резкое повышение цены на газ и тарифов на ЖКУ, которое экспертами VoxUkraine оценено как «успех» (пункт №5 таблицы), в действительности является еще одним провалом Яценюка. Почти семикратное повышение цены на газ — это было неверное решение власти. 

Кстати, главным ответственным за такой шаг является на тот момент 25-летний глава НКРЭКУ Вовк — протеже Порошенко

Но поскольку Яценюк принялся сразу же активно отстаивать справедливость данного решения, то тем самым он взял на себя ответственность тоже. Причем, уже в мае прошлого года рейтинг Арсения Петровича обвалился практически до нуля, одной из главных причин чего стало как раз резкое повышение цены на газ. 
 
Главный же грех Яценюка — широкомасштабная коррупция, которую он организовал через своих «любих друзив»