понедельник, 25 апреля 2016 г.

Ужас: половина красной икры в России опасна для человека

Продукция 13 из 23 российских производителей красной икры не соответствует требованиям единых санитарных правил Таможенного союза или требованиям по маркировке продукции, сообщила заместитель руководителя созданной по решению правительства АНО «Российская система качества» (Роскачество) Елена Саратцева.

Саратцева рассказала, что в пяти из 13 не соответствующих требованиям образцов была обнаружена кишечная палочка». Она отметила, что наличие кишечной палочки в продукте свидетельствует о проблемах с санитарией на производстве, так как в живой рыбе этот микроорганизм не живет.

На сайте Роскачества подчеркивается, что специфика производства красной икры такова, что на качество и на безопасность продукта может повлиять даже малейшее нарушение в цепочке «от моря до прилавка».

«Современный российский рынок икры лососевых является очень сложным и проблемным. Почти половина икры, реализуемой розничными торговыми точками, является небезопасной продукцией. В товарах встречаются патогенные микроорганизмы — кишечная палочка, стафилококк и дрожжи», — отмечается в выводах веерного исследования.

В документе подчеркивается, что повышенное содержание дрожжей может испортить вкус икры, привести к «взрыву» банки и негативным образом сказаться на пищеварительной системе человека, а золотистый стафилококк может вызывать воспалительные процессы кожи, слизистых оболочек, костей, суставов и пищеварительной системы, при этом наибольшую опасность эта бактерия представляет для детей.


Отмечу, что, как сообщило сегодня Радио Свобода, «в России Путина стремительно хиреет всё, кроме амбиций». Это относится и к красной икре тоже. 

А издание ВВС указало в прошлом месяце, что «Россия неуклонно деградирует». И это тоже касается, в том числе, производства красной икры, а также всех остальных товаров в этой «немытой» стране...