четверг, 28 апреля 2016 г.

Нынешнее повышение цены на газ — это мародерство

Объявленное вчера премьер-министром Гройсманом повышение цены на газ является мародерством по отношению к украинцам.

Об этом бывший глава СБУ Валентин Наливайченко заявил накануне в эфире "Вечернего прайма" на телеканале "112 Украина".

По его словам, для бытового потребления в Украине достаточно газа собственной добычи.

"То, что правительство сейчас проголосовало – это называется мародерство в отношении простых граждан. И об этом будет говорить большинство адекватных политиков. Правительство сейчас говорит, что якобы это прозрачное решение. Я утверждаю, что для энергетической безопасности нашего государства очень важно было не просто переделить между собой скважины и месторождения на нашей территории. Объемы газа, который добывает наша страна, наши граждане с наших же недр, достаточные для бытового потребления", - отметил политик.

"Ни один из чиновников не опубликовал, где газовые месторождения Украины, сколько скважины добывают природного газа в Украине и по какой цене и на каком рынке он реализуется", - добавил он.

"Я утверждаю, по вопросу тарифов для населения, должна быть в разы меньшая цена", - подчеркнул Наливайченко.

Подобные оценки озвучила также лидер фракции "Батьківщина" Юлия Тимошенко. 

Установление единой цены на газ является хамством по отношению к украинцам, заявила экс-премьер-министр вчера в ходе брифинга в парламенте.

По ее словам, новый премьер-министр Украины Владимир Гройсман продолжил старую систему коррупции на тарифах.

"Гройсман сегодня на заседании правительства радикально поднял цены на газ для населения. На тот газ, который непосредственно идет на нужды людей: на газовые конфорки, на колонки. А также и на тот газ, который идет на отопление домов, и который используется системой теплокоммунэнерго. Такого хамства, как произошло сегодня на заседании правительства, по отношению к людям не допускал даже Арсений Яценюк", – отметила Тимошенко.

Она добавила, что с 1 мая Гройсман обязал НАК "Нафтогаз" продавать населению природный газ по единой цене – 6879 грн за тысячу кубометров, и он это декларирует как небольшое снижение текущей цены, которая составляет 7188 грн за те же объемы.

"Но это обман, грубый обман людей, потому что люди получали газ по двум ценам. Те, кто много потребляет газа, они получали его по цене 7188 грн/куб. м. А те, кто потреблял менее 1200 куб. м в год, для них была цена газа 3600 грн за тысячу куб. м. И большинство людей старались потреблять меньше газа...Что сделал сегодня Гройсман? Он почти в два раза поднял цену газа и для тех, у кого была льготная цена, и поставил для них вместо 3600 грн цену в 6879 грн, подняв ее почти в два раза", – отметила Тимошенко.

По ее мнению, все вышесказанное – это предмет расследования Службой безопасности Украины.

"Это прямой подрыв, во-первых, экономики Украины. Во-вторых, стабильности и благосостояния страны. Это реально действие против национальных интересов Украины и против украинцев", – считает Тимошенко.

С подобными тезисами она выступила также вчера вечером на канале News One, добавив к ним, что украинского газа, который намного дешевле импортного, с лихвой хватает на нужды населения.

Я же вчера на конкретных цифрах, надеюсь, убедительно показал, что объявленная Гройсманом «единая» цена на газ для населения сильно завышена даже по отношению к цене импортного газа.