вторник, 12 апреля 2016 г.

Гройсманы-ложкины бегут с порошенковского Титаника?

Сначала в минувший понедельник стало известно, что отказался от должности первого вице-премьера в новом правительстве под руководством Гройсмана нынешний глава администрации президента Ложкин. А вечером сразу несколько нардепов сообщили, что не спешит в новое правительство и сам Гройсман.

О том, что Ложкин передумал идти в новое правительство, которое сейчас спешно стряпает Порошенко, вчера еще утром сообщила со ссылкой на свои источники «Украинская правда». Хотя причины такого нежелания Ложкина не приводятся.

Ну а вечером появилась весьма неожиданная новость, что Гройсман тоже, вроде бы, отказывается от предложенной ему президентом должности главы правительства. Об этом "Украинской правде" доложил депутат БПП Найем.

По его словам, нынешний спикер парламента не захотел переходить на работу в Кабмин из-за того, что в процессе переговоров не были выполнены его условия.

Найем отметил, что Гройсман просил согласовать кандидатуру Андрея Ревы на должность руководителя Минздрава или Минсоцполитики; а Александра Саенко - на министра Кабмина.

"На эти условия не пошли. Сейчас Гройсман отказался от должности премьера. "Народный фронт" пошел думать", - добавил депутат.

Кроме того, по его словам, Гройсман просил назначить Максима Нефедова на должность главы Минсоцполитики (как альтернативу Реве), а Владимира Кистиона сделать вице-премьером.

Еще Гройсман выступил против кандидатур Виталия Ковальчука и Игоря Райнина на должность первого вице-премьера.

Также вчера во время прямого включения в программе Шустер LIVE из собрания фракции "Блока Петра Порошенко" подтвердил это народный депутат Лещенко: "Главная новость: Владимир Гройсман отказался от поста премьер - министра. Сегодня дискуссия и фокус сместились на формирование нового правительства. Гройсман откажется от поста премьер-министра, если не будут выполнены его требования: речь идет о кадровых позициях".


В связи с чем вспомнилась известная примета о том, что «крысы бегут с тонущего корабля». Только в данном случае они решили вообще не подниматься на борт этого корабля перед его отходом в плавание.

Действительно, и Гройсман, и Ложкин наверняка прекрасно понимают, что корабль Порошенко или уже начал тонуть, или он настолько сейчас неустойчив, что стремительное погружение может начаться в любой момент. И поэтому благоразумно решили, что в таких условиях вряд ли будет целесообразно вообще идти в правительство.

Впрочем, вчера позднее вечером и сегодня уже ночью появилась информация, что Гройсман таки не отказался от поста премьер-министра. И что, вроде, его кадровые требования выполнены, и он теперь снова согласен на премьерство. 

Однако я хочу сразу предупредить, что правительство Гройсмана, сформированное таким скандальным способом, да еще и при условии, что оно де-факто будет правительством Порошенко, обречено на неудачу и недолговечность. Крысы с этого порошенковского Титаника побегут уже очень скоро и дружными рядами...

Хотя очень может быть, что сегодня у Порошенко ничего не получится - корабль не отчалит от пирса. Или не удастся создать новую коалицию, или не получится — как и в прошлый раз — набрать голосов за отставку Яценюка, или не наберется 226 за премьерство Гройсмана, или еще что-то... 

Так что денек сегодня обещает выдаться очень интересным.