среда, 6 апреля 2016 г.

Меркель и Лагард выставили Порошенко ультиматум

Канцлер Германии и директор МВФ потребовали вчера от Украины усиления борьбы с коррупцией - это может стать ключевым пунктом в новой программе МВФ для Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель и директор Международного валютного фонда Кристин Лагард требуют решительной реальной борьбы с коррупцией в Украине. Это заявление прозвучало во вторник, 5 апреля, на пресс-конференции в Берлине на фоне обнародования информации о наличии у президента Украины Петра Порошенко оффшорных компаний, сообщает Немецкая волна.

Меркель подчеркнула, что Украине нужно бороться с коррупцией, внедрять программу МВФ для экономического развития страны, и приложить усилия для политического решения конфликта на Востоке Украины. "Ничего из этого не стало менее актуальным, чем было вчера", - сказала Меркель.

Глава МВФ заявила, что борьба с коррупцией должна стать "ключевым элементом" в новой программе МВФ для Украины. В то же время, она напомнила, что МВФ всегда подчеркивал необходимость борьбы с коррупцией в НАК Нафтогаз Украины.

Отмечу, что Лагард действительно давно уже поставила жесткое условие украинской власти — в лице, в первую очередь, президента Порошенко.

В частности, еще 10 февраля глава МВФ очень недвусмысленно предупредила, что до тех пор, пока украинская власть не продемонстрирует реальной борьбы с коррупцией, денег от Фонда она не получит.  

То резонансное заявление Лагард означало осознание ею того прискорбного факта, что нынешняя власть в Украине ничем не лучше предыдущей. Окончательное «прозрение» в МВФ наступило после резонансного заявления 3 февраля Абромавичуса, означающего, по сути, что главным коррупционером Украины является президент Порошенко.

Ну а вчерашний ультиматум Меркель и Лагард прозвучал в связи с тем, что Порошенко не только не исправился, но, наоборот, вляпался в очередный коррупционный скандал — офшорный. Причем, в качестве ответного хода порошенковские юристы и финансисты принялись нагло врать относительно истинной цели создания в 2014 году президентом тройного офшора, чем только ухудшают ситуацию.

Также хочу отметить, что, согласно вчерашнему сообщению Нацбанка, золотовалютные резервы Украины в минувшем месяце резко сократились — на 816 млн долл, до 12 722 млн долл. Поэтому деньги Запада сейчас крайне нужны, так как в нынешней ситуации в любой момент возможен старт очередного мощного обвала гривны. Что чревато очень негативными социально-экономическими последствиями для Украины...