пятница, 22 апреля 2016 г.

Правительство РФ не ждет отмены санкций и игнорирует указы Путина

Правительство России утвердило прогноз социально-экономического развития на 2017–2019 гг. Он составлен в трех вариантах. Все три предполагают сохранение санкций в отношении России, ускорение темпов роста мировой экономики, от которых темпы российской будут хронически отставать. Однако, инаугурационные указы Путина остаются лишь на бумаге, пишут сегодня "Ведомости", ознакомившись с прогнозом.

Базовый сценарий станет основой для бюджета, который также будет подготовлен на три года. Минэкономразвития снизило прогноз цен на нефть – $40/барр. на все три года. Прогноз цены нефти понижен после совещания с премьером Медведевым, которое было на прошлой неделе. По итогам совещания Минэкономразвития также улучшило прогноз по инфляции – она замедлится с 6,5% в 2016 г. до 4% в 2019 г. против замедления с 7 до 5% в прежней версии прогноза. Это позволит бюджету снизить масштаб индексации социальных выплат – ранее премьер обещал, что правительство постарается индексировать пенсии, как прежде, по уровню инфляции (в 2016 г. размер индексации втрое ниже инфляции). Темп индексации соцвыплат еще уточняется, говорит чиновник Минэкономразвития. 

Спад экономики РФ по итогам 2016 г. почти прекратится, составив 0,2%, темпы восстановления в 2017 г. будут также близки к нулю – 0,8%, ускорившись до 2,2% в 2019 г. От более сильного спада в 2016 г. экономику удержит восстановление запасов, объясняет Минэкономразвития в "Сценарных условиях прогноза": запасы начнут расти в преддверии восстановления внутреннего спроса – с 2017 г. возобновится рост реальных зарплат, доходов и инвестиций. "Базовый вариант у нас с хорошей долей консерватизма сформирован и означает готовность экономики работать качественно даже в этих непростых условиях", – рассказал министр экономического развития Алексей Улюкаев. 

Минэкономразвития только и остается составлять инерционный сценарий – программы реформ не только не осуществляются, но и не разрабатываются, констатирует директор Центра развития ВШЭ Наталья Акиндинова. 

В кабинете министров новым прогнозом тоже довольны не все, отмечает российское издание.

Целевой сценарий составлен в соответствии с поручением президента: для реализации своего послания Совету Федерации он в 2014 г. распорядился рассчитывать вариант прогноза, в котором темпы роста России были бы выше среднемировых, при обеспечении макроэкономической сбалансированности такого роста. За счет роста инвестиций в несырьевые секторы и более быстрой технологической модернизации темпы роста экономики – при тех же $40/барр. – ускоряются в сравнении с базовым прогнозом на 1–2 п. п. Но даже этого будет недостаточно, чтобы достичь целей, поставленных президентом Путиным в его инаугурационных указах, констатирует аппарат правительства: производительность труда к 2018 г. вместо роста в 1,5 раза вырастет лишь на 6,5%, а инвестиции вместо роста до 25% ВВП лишь достигнут уровня 2011 г. (19,9%), с которого их и предполагалось повысить указами 2012 г, пишут "Ведомости".

Отмечу, что независимые эксперты прогнозируют еще более плачевные перспективы российской экономики. 

Так, Всемирный банк 6 апреля ухудшил прогноз динамики российского ВВП и ожидает теперь сокращения этого показателя в 2016 году на 1,9%. 
А по мнению аналитиков ВШЭ, о котором вчера также сообщили "Ведомости", Россия при Путине обречена на10-летие стагнации и деградации...