четверг, 21 апреля 2016 г.

Европа забраковала Луценко в качестве генпрокурора

В Евросоюзе считают кандидатуру Юрия Луценко на пост генпрокуроа неподходящей и ожидают, что Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) возглавит «независимый» человек, сведущий к тому же в юриспруденции и имеющий юридический бэкграунд.

Об этом заявил в Киеве еврокомиссар по политике соседства и переговоров о расширении Йоханнес Хан, передает сегодня Европейская правда.
«Правительство и президент должны обеспечить назначение независимого и ориентированного на реформы генпрокурора и провести основательную реформу Генпрокуратуры», — сказал он. 

По словам Хана, гражданское общество требует четкого сигнала о преданности правительства проведению ощутимых реформ и отказе от прежних практик. 

"Мы ожидаем, что генеральным прокурором станет человек, знакомый с юридическими вопросами и имеющий опыт юридической практики", — подчеркнул еврокомиссар.
Можно только поприветствовать такой месседж Евросоюза. Поскольку понятно, что Луценко на должности генпрокурора был бы, в первую очередь, «человеком» Порошенко. 

Соответственно, Луценко продолжил бы крышевать многочисленные коррупционные деяния президента и его «любих друзив», чем до сих пор занимался Шокин

Надо полагать, в Европе, кроме всего, прислушались на этот счет к оценкам демократической оппозиции в Украине. Напомню, недавно нардеп из фракции Самопомич Егор Соболев метко сказал про намерение власти назначить Луценко генпрокурором: «Друзей президента не предлагать!»...