четверг, 28 апреля 2016 г.

Вера Савченко может повторить судьбу Ассанжа — дипломат

Сестра народного депутата Украины, летчицы Надежды Савченко в настоящее время находится в Генконсульстве Украины в Ростове-на-Дону, паспорт ей удалось вернуть, сообщил постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

"Хорошая новость: Вера Савченко отдыхает в безопасности на территории нашего Генконсульства в Ростове-на-Дону. Ее паспорт при ней. Консулу удалось его забрать у россиян. Новость вторая: Вера действительно объявлена в федеральный розыск за оскорбление судьи в Чечне (это когда там было судилище над Карпюком и Клыхом), поэтому мы можем в ближайшие дни либо добиться ее возвращения в Украину (хорошо), либо получить своего Ассанжа на территории собственного дипломатического представительства (нехорошо)", - написал сегодня Кулеба на странице в Фейсбуке.

Он также изложил хронологию событий, как украинские консулы Виталий Москаленко и Владимир Трегуб, а также директор консульского департамента Андрей Сибига забрали Веру у россиян. "Москаленко среди ночи отправился из Ростова-на-Дону и после трехчасового переезда и острой дискуссии с россиянами вытащил и Веру, и ее паспорт, и довез ее к безопасной территории", - в частности, сообщил Д.Кулеба.

По его словам, Веру спасли дипломатические номера машины и присутствие консула Трегуба, который ее сопровождал. "Паспорт у нее забрали и хотели задержать ее, но вламываться в машину и нарушать консульский иммунитет россияне не решились", - добавил представитель Украины при СЕ.

Он также подчеркнул, что о данной ситуации знал и занимался ее разрешением президент Украины Петр Порошенко, кроме того, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, который сейчас в Китае, тоже включился в процесс.

"Теперь главное вытянуть Веру с территории России", - написал в заключениеКулеба.

Как сообщала ранее пресс-служба украинского МИД, на КПП в России у Савченко забрали паспорт, она же находилась в дипломатическом автомобиле вместе с украинским консулом, сам автомобиль был заблокирован.

Президент Порошенко поручил МИД приложить максимум усилий для возвращения в Украину задержанной на выезде из России Веры Савченко.

Позднее ей удалось на дипломатической машине вместе с украинскими консулами покинуть КПП на российской стороне границы Украины и РФ.

Напомню, 19 апреля лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с трибуны Верховной Рады заявила, что освобождение Надежды Савченко из российской тюрьмы саботируетсяукраинской властью

Напомню также, что Джулиан Ассанж (австралийский интернет-журналист и телеведущий, основатель WikiLeaks) в июне 2012 года укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне и попросил у руководства латиноамериканской страны политического убежища. А его экстрадиции добивалась Швеция. 
Ну а ситуация с Верой Савченко лишний раз подтвердила, что путинская Россия — это фашистское государство...