вторник, 5 апреля 2016 г.

И снова Гонтарева...

Надо же, не проходит и дня, чтобы на главу Нацбанка Гонтареву не появился какой-то новый компромат! До чего же активна эта барышня, близкая бизнес-подруга президента Порошенко, в различных «мутных» делишках с крупными деньгами.

Сегодня очередные обвинения против Гонтаревой выдвинул экономический журналист Александр Дубинский.

«Вполне возможно, госпожа Гонтарева способствовала выведению 160 млн евро из Проминвестбанка, принадлежащего российской госкорпорации ВЭБ во главе с Дмитрием Медведевым. Деньги ушли на выплату долгов Клюевых», - пишет журналист на своей странице в Facebook.

По словам журналиста, у него есть переписка, в которой фигурируют фамилии людей, совпадающие с фамилиями топ-менеджеров Нацбанка.


«В этой переписке они обсуждают остаток гарантий Проминвестбанка на 160 млн евро, выданных компаниям Клюевых "Солар" под контракт на закупку оборудования у китайской корпорации CNBME. Отправитель с фамилией Ольги Шаповал из управления кураторов банков НБУ приводит справку, из которой следует, что "солнечный" бизнес Клюевых был перерегистрирован в Крыму по российским законам в июле 2015 года. Не смотря на это, Проминвестбанк погашает от своего имени гарантии, выданные Клюевыми корпорации CNBME. Что на самом деле является выводом капитала из украинского банка перед его банкротством (!). В НБУ подозревают, что Клюевы закрывают этот долг российскому госбанку на территории РФ, а деньги ВЭБовцы платят из Украины - так как не намерены сохранить тут банк. Что интересно, в справке сказано, что ПИБ манипулирует отчетностью и не показывает в ней задолженность "Соларов", а также скрывает от НБУ клюевский долг в размере 87 млн евро (2.7 млрд грн). После уточняющих вопросов отправителя с фамилией (экс-) первого заместителя главы НБУ Писарука, отправитель с фамилией директор департамента банковского надзора Рожковой сообщает, что компании Клюевых - оказывается не могут заплатить Проминвестбанку, так как находятся под санкциями. После чего следует - как я это понял - формальное разрешение от имени отправителя с фамилией Гонтарева выпустить из Украины в оплату счетов Клюевых почти 160 млн евро (4.8 млрд грн), "потому что раз бизнес работает надо платить», - рассказал журналист.

«Китайцы сказали, что бизнес работает, это не Крымский актив Солара и может выплачивать им небольшие суммы по реструктуризации. Думаю, что если бизнес работает, то он должен платить по долгам и поставщикам и банкам не зависит от санкций на акционера», - цитирует Дубинский топ-менеджеров НБУ.
 

И напомнил, что после этих событий Нацбанк уже дважды рефинансировал Проминвестбанк на 400 млн грн (общий долг перед НБУ 2.7 млрд грн). А россияне на днях заявили, что намерены от ПИБа избавиться, который испытывает острые проблемы с ликвидностью.

Я же напомню, что только вчера писал, как Гонтарева «засветилась» в утечке документов панамской юридической компании Mossack Fonseca, которая специализируется на регистрации оффшорных компаний. По данным расследования, она имела совместный бизнес с российским высокопоставленным чиновником из "банка Путина", который одалживал ей десятки миллионов гривен. 

Это подтверждает обвинения, которые против Гонтаревой выдвинул в минувшую пятницу в эфире Шустер LIVE экс-глава СБУ Наливайченко. Он тогда сообщил, что в ходе визита президента Украины в США украинской делегации были переданы материалы, касающиеся коррупции среди высших должностных лиц страны, в частности, главы Нацбанка Гонтаревой. 

Извиняюсь, что повторяюсь, но если, вдруг, кто-то из читателей не в курсе, то продолжу еще немножко список «подвигов» Гонтаревой. 

В конце марта главу Нацбанка обвинили в соучастии в преступных схемах, организаторами которых являлись Александр Янукович и владелец "Брокбизнесбанка" Сергей Курченко. Об этом указывалось в обращении народного депутата Егора Фирсова в Национальное антикоррупционное бюро.

В феврале издание «Цензор.нет» опубликовало журналистское расследование, в котором рассказывается, как в бытность Януковича президентом компания Гонтаревой помогала ему красть огромные деньги у государства. Речь шла о махинациях с украинскими евробондами.

В октябре прошлого года редактор программы "Гроші" Александр Дубинский предоставил доказательства, что сын Гонтаревой снял почти все свои деньги со счета в Дельта Банке еще в феврале прошлого года — это 800 тыс грн. А невестка Гонтаревой сняла с банка также в феврале 12,5 млн грн. Тогда как все остальные вкладчики не могли на тот момент забирать свои вклады с этого банка.

В сентябре прошлого года этот же журналист озвучил куда серьезнейшие обвинения в адрес Гонтаревой - в масштабном разворовывании ею страны.

Еще она виновна в растранжиривании около 1,5 млрд долл золотовалютных резервов Украины перед парламентскими выборами 2014 года, когда она по приказу Порошенко за полтора месяца до выборов установила и удерживала за счет ЗВР искусственный валютный курс (пункт №8 «Списка Порошенко»).


И это еще не все. Причем, можно уверенно предположить, что пока еще не выявленных «приключений» Гонтаревой намного больше, чем выявленных...