вторник, 5 апреля 2016 г.

Дело швах: добыча газа "Газпрома" резко упала

Добыча газа "Газпрома" в марте составила 34,8 млрд кубометров, снизившись по отношению к показателю марта 2015 года (36,965 млрд кубометров) на 5,7%, свидетельствуют расчеты российского "Интерфакса" на основе оперативной статистики ЦДУ ТЭК. 

Это самое значительное падение производства "Газпрома" не только с начала года, но и за последние 9 месяцев - глубже падение было только в мае 2015 года (минус 18%).

Успехи "Газпрома" на экспортном фронте в марте (+1,6 млрд куб. м) были полностью нивелированы снижением поставок на российский рынок, а снижение поставок на рынок СНГ определило снижение добычи.

За первый квартал "Газпром" добыл 112,8 млрд куб. м газа, что на 3,5 млрд куб. м ниже, чем за январь-март 2015 года (116,310 млрд куб. м).

Издание также указало, что "Газпром" с прошлого года резко сократил объем раскрываемой информации о рынке газа в стране. В ежемесячной сводке ЦДУ ТЭК добыча крупнейшей газовой компании мира спряталась в корзине "прочих недропользователей". В этих условиях эксперты самостоятельно рассчитывают данные о добыче "Газпрома" на основе отраслевой статистики.

Я же отмечу, что дела у российского газового монополиста сейчас обстоят крайне плохо — в связи с продолжающимся быстрым снижением экспортных цен и падением спроса на газ.

Как рассказало подробно еще три месяца назад агентство Reuters, «Газпром» еле сдерживает натиск с севера, юга и востока». 

Но после того ситуация для «Газпрома» осложнилась еще больше, а в дальнейшем будет все хуже и хуже. 

Напомню, 1 апреля российское издание «Коммерсантъ» рассказало о продолжающемся падении экспортных цен на российский газ во втором квартале нынешнего года. При этом Украина, которая прекратила покупать российский газ с ноября прошлого года, отнюдь не спешит возобновляеть его закупки у фашистской России. И вполне возможно, что в этом году Украина впервые обойдется вообще без российского газа. 

Кроме того, сейчас все идет к тому, что «Газпром» скоро полностью потеряет второго по величине потребителя его газа — Турцию. 

Хочу еще сказать, что также очень скверная ситуация и преспективы ныне у российской компании «Роснефть». Как стало известно в конце марта, Падение мировых цен на нефть привело к резкому сокращению долларовых выручки и прибыли российской нефтяной компании. В частности, чистая прибыль «Роснефти» в пересчете на доллары по итогам 2015 года составила $6,1 млрд, что на 34,4% меньше, чем было годом ранее. 
 
Напомню на закуску, что сегодня уже третий день подряд наблюдается падение мировых цен на нефть.