воскресенье, 10 апреля 2016 г.

Призрак дворцового переворота витает над Кремлем — Белковский

Недовольство в ближайшем окружении Владимира Путина присутствует. Жизненные стратегии большинства близких друзей и соратников Путина были связаны с Западом не только в смысле размещения там активов, но и в смысле здравоохранения, образования, будущего детей и так далее, а это далеко выходит за рамки собственно экономических интересов. И близкое окружение Путина понимает, что при нынешнем президенте кардинально отношения с Западом уже не изменятся, в этом смысле призрак дворцового переворота витает над Кремлем и путинской резиденцией в Ново-Огарево, вопрос лишь в том, какова возможная технология этого переворота, она пока не сформулирована.

Такими мыслями поделился в опубликованном сегодня интервиью «Радио Свобода» известный российский политолог и публицист Станислав Белковский.  

«Мы не должны забывать, что и "арабская весна", и Болотная площадь с проспектом Сахарова (места протестов в Москве), которые были расценены как тень "арабской весны" над Россией, воспринимались Путиным как реальные угрозы, как некая модель, с помощью которой Запад может дестабилизировать российскую власть и в принципе устранить Владимира Путина, а вместе с ним единство и целостность Российской Федерации, поскольку, как мы знаем с некоторых пор, Путин равен России, его интересы тождественны ее интересам, а безопасность России – личной безопасности российского президента», - аргументировал эксперт.

По его мнению, нынешняя нервозность российского лидера связана с тем, что, во-первых, впервые затронуты действительно близкие к нему люди, близкие в личном плане. Братья Ротенберги, Ковальчук, Тимченко, которые пострадали в 2014 году первыми – конечно, тоже близкие люди, но это бизнесмены, они должны расплачиваться за свои бизнес-амбиции, за те многие миллиарды долларов, которые они стяжали благодаря Владимиру Путину.

«А скажем, Сергей Ролдугин или женщины из круга Путина — все-таки это птицы небесные, это не бизнесмены и не бизневумены, это просто люди, которым обломилось от близости к российскому президенту, от щедрот его монаршего стола, в этом смысле они не являются хищниками, которых не стоит жалеть. И этим они качественно отличаются от предыдущего поколения жертв антипутинских санкций в окружении Путина», - отметил Белковский.

Вторая причина нервозности в том, что впервые обвинения вышли на официальный уровень в США, продолжил он. 

«Когда фрики, типа вашего покорного слуги Белковского, говорили о путинских миллиардах, это можно было не комментировать. Когда те же самые данные начинает говорить Минфин США или руководитель финансовой разведки, тем паче пресс-секретарь Барака Обамы – это совершенно другой уровень обвинений. Это значит, что США, пользуясь своими разведывательными и полицейскими возможностями, могут учинить серьезные действия против ближайшего окружения президента и даже против тех самых женщин и "детей", в широком смысле слова "детей", что Владимира Путина никак не устраивает. Стало ясно, что США перешли красную линию, они готовы считать Путина и его ближайший круг потенциальным объектом весьма жестких действий. Эту нервозность и выразил пресс-секретарь Дмитрий Песков. Если бы он мог объяснить Путину, что надо успокоиться и не реагировать, он бы так и сделал, но аппаратная этика в Кремле не предполагает возможности прямо перечить вождю, когда тот находится в определенном эмоциональном состоянии. В конце концов демонстрация лояльности боссу гораздо важнее, чем эффективность тех действий, которые ты предпринимаешь. Песков действует сообразно этой логике», - считает Белковский.

Отмечу, что его мнение относительно возможности дворцового переворота в России в ближайшее время совпадает с недавно оглашенными оценками американской разведывательной компании Stratfor. Аналитики этой компании считают, что Путин создал недавно Нацгвардию именно из боязни госпереворота.