понедельник, 11 апреля 2016 г.

Яценюка «слил» Ахметов в результате «договорняка» с Порошенко — нардеп

Казалось бы, из-за того, что президент недавно «вляпался» в «панамагейт», Яценюк получает дополнительный козырь, и после этого скандала добиться его отставки станет еще сложнее. Однако вчера Арсений Петрович таки объявил о решении подать в отставку. Свою версию причины такого развития событий, которая выглядит одновременно очень правдоподобно и мерзко, изложил вчера вечером нардеп из фракции БПП Сергей Лещенко. 

В эфире Hromadske TБ он заявил, что отставка главы правительства Яценюка является результатом договоренности между президентом Порошенко с олигархами Ахметовым и Коломойским.




"Политическим решение об отставке было 2 месяца назад (когда Верховная Рада проголосовала за недоверие правительству, но провалила саму отставку Яценюка). Сейчас это - чистого вида "договорняк", когда олигархи решали, как действовать дальше, а президент сидел с ними за "круглым столом" и искали формат, которым они будут все довольны", - отметил он. 

По словам нардепа, следствием "договоров" между олигархами, Порошенко и Яценюком может стать для Коломойского - реструктуризация обязательств "Приватбанка", возможно - компромисс по обязательствам "Укрнафты".

"Относительно Ахметова - возможно, будет найден компромисс по его предприятиям в энергетической сфере. В частности, насколько известно, уже повышена стоимость угля для тепловых электростанций, что, соответственно, ложится в себестоимость тарифа и составит в итоге 1.1 грн. за кВт/ч. А это более чем 2,5 раза выше, чем (стоимость) для "Энергоатома", т.е. Ахметов сохранит себе сверхприбыли", - отметил Лещенко.

Также, по его словам, готовится схема по выкупу Ахметовым государственных долей в тех предприятиях, где у него есть контрольный пакет акций - 6 энергогенерирующих и энергораспределительных компаний.

"Готовится приватизация, и вместо того, чтобы выставить их на общие торги, есть план, что это будет преобразовано из ПАО (публичное АО) на частные акционерные общества, и право выкупа будут иметь те, кто уже является акционером сейчас, по "государственной оценке", которую проведет Фонд госимущества. Там заместителем с недавних пор работает помощник Игоря Кононенко", - пояснил он и добавил, что в энергетической системе "будем видеть театр, где совместно действуют Кононенко и Ахметов".

"Это будет одним из возможных объяснений, почему Яценюк "отступил", поскольку он был очень тесно связан с Ахметовым и его отставка может будет договоренностью в треугольнике "Ахметов - Порошенко - Яценюк", - подчеркнул нардеп.

В свою очередь Порошенко от таких договоренностей "получает своего премьер-министра". 

"Впоследствии можно будет проверить оффшорные счета Кононенко: возможно, он получит какую-то комиссию от этих сделок", - предупредил депутат.

Таким образом, как следует из слов Лещенко, Ахметов получил от Порошенко очень выгодные предложения. В результате, он «слил» Яценюка, которого поддерживал ранее. 

Все это, к большому сожалению, очень похоже на правду. Поскольку уже, надеюсь, ни для кого не секрет, что Порошенко давно вступил в подлый сговор с бывшим режимом, одним из представителей которого является олигарх Ахметов. 

Напомню, о факте этого сговора стало доподлинно известно 20 апреля прошлого года из показаний под присягой Фирташа и Левочкина на суде в Вене. Сам же сговор состоялся тоже в Вене, но в марте 2014 года (всего через месяц после гибели Небесной Сотни на Майдане в Киеве), и увенчался он подписанием неких «конфиденциальных обязательств». 

Затем факт этого сговора полностью подтвердился во время рассмотрения в Раде 16 февраля отставки Яценюка. Поскольку, как сообщила 19 февраля УП со ссылкой на сразу нескольких депутатов из Оппоблока сообщила, крайне низкий показатель голосования Оппоблока за отставку правительства Яценюка был результатом договоренностей руководства этой политсилы с Администрацией президента.

Чуть позднее все это дополнительно подтвердил и нардеп Лещенко. 

Сейчас, похоже, Порошенко окончательно договорился с бывшим режимом об отставке Яценюка.

Однако я хочу предупредить, что все эти людишки, начиная с Порошенко и Яценюка, настолько подлые, что в любой момент каждый из них готов «кинуть» другого. И, конечно же, они друг другу не верят. Поэтому не исключено, что завтра в Раде мы станем свиделями каких-то новых сюрпризов. Например, не наберется нужного числа парламентариев, возжелавших вступить в новую коалицию, или не найдется 226 голосов при голосовании за отставку Яценюка, или еще что-то...

Полный текст воскресного заявления Яценюка об отставке можно увидеть здесь