понедельник, 25 апреля 2016 г.

Порошенко на заметку: Израиль может выдать Украине жулика экс-министра

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос передал Министру юстиции Израиля запрос Генеральной прокуратуры Украины о вручении сообщения о подозрении министру времен Януковича Эдуарду Ставицкому, который скрывается в Израиле. А тот пообещал содействие в этом вопросе.

Как сообщила сегодня пресс-служба ГПУ, соответствующий запрос Матиос передал в рамках своего официального визита в Израиль 19-21 апреля во время переговоров в Кнессете.

"Во время переговоров в Кнессете Главный военный прокурор А. Матиос передал Министру юстиции Израиля запрос Генеральной прокуратуры Украины о международной правовой помощи в расследовании в отношении бывшего министра энергетики и угольной промышленности Украины Е. Ставицкого относительно вручения последнему уведомления о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против государства", - говорится в документе.

Отмечается, что по имеющимся у следствия данным Интерпола, украинский экс-чиновник скрывается на территории Израиля, сменив фамилию и имя на Натан Розенберг.

В свою очередь, израильская сторона в лице Министра юстиции Аелета Шекеда заверила в организации рассмотрения указанного ходатайства в кратчайшие сроки.

Ранее сообщалось, что Эдуард Ставицкий, занимавший в правительстве Николая Азарова пост министра энергетики и угольной промышленности, получил гражданство Израиля и находится на территории этой страны.

Ставицкий является жуликом и бизнес-партнером семьи беглого экс-президента Януковича. 
 
В Украине Ставицкий объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу в отношении лиц из числа высшего руководства государства по статьям "присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах", а также "легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем".

Конечно, будет очень прекрасно, если Израиль выдаст Украине этого жулика Ставицкого-Розеннберга. Во всяком случае, заявление министра юстиции Израиля о рассмотрении этого вопроса в кратчайшие сроки радует.

Кроме всего прочего, это стало бы знаком для некоторых нынешних власть предержащих в Украине, что бежать после третьего Майдана в Израиль будет для них небезопасно.

Напомню, в декабре прошлого года президент Порошенко летал с визитом в Израиль, и тогда я высказывал опасение, что он может оттуда не вернуться. 

Дело в том, что как раз в те дни, когда Порошенко летал в Израиль, Саакашвили созывал «людей со всей Украины» в Киев — на «непартийный антикоррупционный форум». Кроме того, Самопомич тоже собирала на это же время украинцев на протестную акцию в Киев. И также со всей страны, и тоже против коррумпированной власти.

То есть, в те дни была вероятность старта третьего Майдана с целью свержения коррумпированного режима Порошенко. Ну а Порошенко, как известно, имеет «девичью» фамилию Вальцман и потому мог бы сделать попытку укрыться в Израиле. Ведь в Ростов ему бежать — по примеру Януковича — вроде, как-то не с руки... 

Увы, третьего Майдана тогда не случилось, и Порошенко благополучно вернулся в Украину...

Кстати, Ставицкий в бытность президетом Януковича работал в Кабмине сначала министром экологии, а затем министром энергетики. Естественно, он в те времена делал «общее дело» с Порошенко, который тоже прилежно трудился в 2012 году министром экономики в правительстве Януковича-Азарова...