понедельник, 25 апреля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи уже через два месяца

Россия мечтает о замораживании нефтедобычи в мире, а Иран продолжает ее стремительно наращивать, не забывая регулярно хвастатья на этот счет.

Иран достигнет досанкционного уровня добычи нефти в 4 млн баррелей в сутки уже в конце июня текущего года, заявил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Рукнеддин Джавади.

"Рукнеддин Джавади заявил, что досанкционный уровень будет достигнут к концу Хордада (третий месяц иранского календаря), который заканчивается 20 июня", - говорится в сегодняшнем сообщении NIOC.

Как отмечает издание, в 2011 году Иран экспортировал около 2,2 миллиона баррелей в сутки, а добыча составляла около 4 миллионов баррелей.

Однако в последнее время Иран активно наращивает добычу нефти, чтобы вернуть долю рынка, с момента снятия большинства наложенных на страну экономических санкций в январе этого года. 
 
Напомню, 18 апреля глава иранской Ассоциации нефтехимических промышленных корпораций Ахмад Махдави похвастался, что Иран начал экспорт сжиженного природного газа (СПГ), который ранее был запрещен в рамках наложенных на страну санкций.

Но еще бОльшую неприятность Иран доставил России 17 апреля. Так как в том числе из-за Тегерана в тот день была полностью провалена встреча по нефти в Дохе.

Еще Иран неделю назад заявил о готовности полностью обеспечить Турцию нефтью и газом.

А первый танкер с иранской нефтью прибыл в Европу 6 марта.