пятница, 1 апреля 2016 г.

В Украину вернулся режим Януковича — С.Лещенко, Е.Соболев

Предлагаю два сегодняшних выступления в Верховной Раде депутатов Сергея Лещенко и Егора Соболева, которые описывают жуткие нынешние реалии в стране. Причем, как вы увидите, они не являются, к сожалению, первоапрельскими шутками... 


Сергей Лещенко из фракции БПП: 

- Добрый день, коллеги! Доброго дня, Украина! Сегодня в Днепровском суде Киева произошла позорное событие. Закрыто уголовное дело против Юрия Иванющенко, снято его с розыска, сняты меры предосторожности. Человек может свободно вернуться к своей семье в Монако вместе со всеми деньгами, которые были награблены в Украине во времена руководства Виктора Януковича.

Решение относительно снятия Иванющенко из Интерпола принял одиозный судья Чаус. Эт
а фамилия стала известна всей стране, когда принимали решение относительно меры пресечения Геннадию Корбану. Конечно, мы можем поверить в сказки о том, что судья Чаус принял это решение по доброй воле, перед этим накануне получив решение апелляции Киева о том, что именно Деснянский суд должен рассматривать это решение. И именно Чаусу почему-то выпала эта участь вынести такое решение, что Иванющенко может быть свободен.

Это - очередной пример того, какое беззаконие
творится в Украине. Очередной пример того, что мы не имеем независимого Генерального прокурора, очередной пример того, как "сливаются" резонансные дела по политическим договорнякам. Верит ли кто-нибудь в этом зале, что судья может вынести такое решение, причем такой одиозный судья, на которого есть столько компромата, без указания с Банковой? Это риторический вопрос. Я думаю, что ответ для всех очевиден...

То, что происходит в государстве - это просто откат назад по всем показателям. Увол
ьнение Давида Сакварелидзе, человека, который возбудил дело против "бриллиантовых прокуроров" - ближайшего окружения Шокина. Возбуждено уголовное производство против Центра противодействия коррупции, который занимался всеми незаконными действиями руководства Генеральной прокуратуры. Взяли санкцию на то, чтобы получить доступ к финансовой документации неправительственной организации. Последний раз такое было во времена Януковича, когда действовали по движению "Честно".

В Генеральной прокуратуре создан специальный карманный департамент, так называемый департамент по расследованию преступлений против государственной собственности и государственного имущества. Куратором этого департамента называют депутата Кононенко и его правую руку депутата Грановского. Именно в этом департаменте одним из руководителей работает следователь Сус, который расследует дело против Сакварелидзе и который был замечен в других делах, где была замечено политическую подоплеку. Это очередной пример того, что должность Генерального прокурора намного важнее, чем наши дебаты о
премьер-министре. Премьер-министр будет заседать публично, это будет коллегиальный орган. который будет принимать решение на глазах всей страны. Тогда как Генеральный прокурор будет у себя в кабинете, посоветовавшись со «старшими» товарищами, принимать решение о том, против кого открывать производство, против кого закрывать производство, какому судье давать указание, какой судья должен быть уволен.

Это очередной пример того, что мы должны наконец прекратить …
Это очередной пример того, что мы должны поставить точку назначению людей, которые имеют политическую лояльность к руководству государства. Президент должен поставить точку.

И вчера в Вашингтоне во время встречи с вице-президентом Джо Байденом он получил четкий сигнал: Америка не будет поддерживать Украину, пока не будет реформы Генеральной прокуратуры, пока не будет назначен независимый Генеральн
ый прокурор. Какие еще надо сигналы для того, чтобы поставить точку в этой практике назначения генеральных прокуроров по признаку личной лояльности? 


Егор Соболев из фракции Самопомич: 

- Только за последние часы новости. Судью Царевич, которая посадила в тюрьму не одного майдановца, признали такой, что может дальше работать судьей, и может работать судьей бессрочно.

Против Ефремова, который стоял за созданием "Луганской народной республики", Генеральная прокуратура вместе с судом закрыли дело.

Последнюю новость в этом зале уже озвучил Сергей Лещенко: Иванющенко больше не разыскивает украинское правосудие,
у "Юры Енакиевского" все в порядке с украинским законом.

Это новости только за последние часы. На самом деле во всей стране люди уже не первый месяц чувствуют, что те небольшие изменения, те небольшие достижения, которые начались после
Евромайдана, быстро исчезают. Фактически, режим Януковича уже вернулся. Он, возможно, имеет отдельных новых лидеров, хотя в основном это те же люди, те же схемы и те же исполнители. Но точно, как и тогда, бессовестно клептократия начинает все больше игнорировать мнение людей и начинает думать, что ей все позволено.

Как это остановить? Это для нас всех огромн
ый вопрос. Мы провели уже две революции, и после двух революций клептократия снова возвращалась и снова выигрывала. Кроме того, мы сейчас имеем войну, мы имеем агрессора, который первым является сторонником украинской коррупции, для которого украинская коррупция является первым его агентом.

Как это исправить? Одно из решений, предлагае
мое Самопочью: назначение независимого Генерального прокурора. И с Царевич, и с Ефремовым, и с Иванющенко настоящий Генеральный прокурор разобрался бы без проблем, не призывая людей выйти на улицу, не нарушая, а выполняя законы Украины.

Вместе с коллегами мы зарегистрировали законопроект, по которому этот и все последующие будущие генеральные прокуроры должны избираться независимыми экспертами, которые будут проводить открытый конкурс под телекамеры, заслушивать каждого кандидата, давать обществу возможность принять участие в проверке и затем предлагать Президенту и парламенту. Мы думаем, что назначение сильного, независимого, принципиального Генерального прокурора является очень важным выходом из ситуации, который, с одной стороны, позволит громить клептократию, а с другой стороны, позволит избежать новой крови.

Мы очень просим всех коллег по парламенту, мы просим Президента Украины прислушиваться хотя бы к голосу разума, когда голос совести спит...
 

...
Вот такая она, горькая правда. Но если, все же, кому-то непременно хочется сегодня первоапрельского юмора, тогда прочтите мою утреннюю статью «Stratfor советует Порошенко не возвращаться в Украину —Reuters» или заметку Анатолия Гриценко «Обама вручил Порошенко список 10 главных коррупционеров в Украине»!

Однако, в данном случае, напротив, жаль, что эти два текста являются всего лишь шутками...