четверг, 21 апреля 2016 г.

Гройсман наступает на грабли Яценюка

Вчера новый премьер-министр Гройсман заявил о необходимости дальнейшего повышения цен на газ для населения. Тем самым он решил наступить на грабли своего «папередника», который активно отстаивал справедливость «дикой» цены в 7188 грн за тысячу кубометров, что стало одной из главных причин обрушения его рейтинга до практически нулевой отметки еще в мае 2015 года.

Низкие или экономически необоснованные тарифы на газ - это поле для коррупции. Об этом накануне заявил премьер-министр Гройсман в эфире 24 канала, передает пресс-служба Кабинета министров. 

Гройсман отметил, что коррупционеры зарабатывают "колоссальные миллиарды" на разнице тарифов для разных категорий населения. 

"Есть обязательства, которые подписаны украинской стороной, о том, что тарифы на газ будут 100% соответствовать стоимости. Другого пути просто нет", - привел еще один апргумент он. 

Пути минимизации негативных последствий такого решения будет искать Министерство социальной политики, и правительство должно найти "компенсаторные вещи". 

"Другое дело, как правильно построить условия социальной справедливости, чтобы для тех, кто имеет небольшой заработок, даже повышение цен к экономически обоснованным не несло тяжелых последствий", - рассказал премьер.

В общем, Гройсман запел ту же песню, которую пел весной прошлого года тогдашний премьер-министр Яценюк, отстаивая почти 7-кратное повышение цены на газ для населения с апреля месяца.

Напомню, решение о повышении цены на газ до 7188 грн за тысячу кубометров принял весной прошлого года глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 25-летний Вовк, являющийся протеже Порошенко

Но Яценюк активно поддержал данное решение, что стало одной из главных причин стремительного обрушения его рейтинга еще в мае прошлого года — до уровня статистической погрешности. 

Тогда как эта цена — 7188 грн за тысячу кубометров — была значительно завышена даже по сравнению с импортной ценой газа еще в прошлом году (о чем я неоднократно писал). 

А сейчас она тем более является завышенной, ведь с тех пор значительно упала цена на импортный газ. 

Как недавно сообщал бывший энергетический министр Демчишин, Украина покупает сейчас импортный газ по 180 долл за тысячу кубометров. Валютный курс сейчас — 25,4 грн за долл. Следовательно, цена даже на импортный газ ныне составляет в гривневом исчислении 4572 грн, что намного ниже «волчьей» цены. А есть ведь еще украинский газ, который в три раза дешевле импортного...

В общем, Гройсман решил, похоже, идти путем Яценюка в данном вопросе. В связи с чем не приходится сомневаться, что на нового премьер-министра сейчас обрушится шквал критики — от политиков, экспертов и всего украинского народа. Причем, это будет справедливая критика.

Соответственно, и рейтинг Гройсмана при первых же социологических замерах в должности его премьер-министром наверняка окажется тоже крайне низким.