пятница, 29 апреля 2016 г.

Комитет спасения свободы слова обвинил Порошенко, Гройсмана и Парубия

Комитет спасения свободы слова сегодня потребовал от президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера Верховной Рады Украины Андрея Парубия прекратить давление на телеканал "3stv" журналиста Савика Шустера и разрешить ему работать в Украине.


"Мы создали комитет спасения свободы слова, куда входят журналисты, общественные деятели, журналисты, депутаты... Мы апеллируем к власти и требуем от первых лиц государства: президента Петра Порошенко, премьер-министра Владимира Гройсмана и спикера парламента Андрея Парубия задействовать все возможные меры, чтобы прекратить давление на канал "3stv" Савика Шустера, восстановить его законные права на работу", - говорится в заявлении Комитета свободы слова, обнародованном в пятницу в Киеве на пресс-конференции. 

По словам Шустера, ему как журналисту очень неприятно находиться в ситуации общественного деятеля, "потому что это не совсем его работа". "Но обстоятельства такие, что надо делать и то, и другое", - убежден журналист.

"То, что с нами произошло - это сигнал и симптом. Лишение разрешения на работу было осуществлено с нарушением всех законов Украины. Приостановление этого решения, с моей точки зрения, - это, как прекращение огня. Готовится ли власть к новой атаке? А нам надо точно готовиться к новой обороне", - заявил Шустер.

Во время зачитывания заявления на пресс-конференции присутствовали журналист Савик Шустер , руководитель проекта Insider Сергей Щербина, народные депутаты Светлана Залищук, глава общественной организации "Антикоррупционное движение" Валентин Наливайченко, бывший народный депутат Егор Фирсов, Герой Украины Степан Хмара и другие.

Напомню, в минувший вторник Шустер заявил о своей убежденности в том, что «наезд» на него идет по приказу Порошенко. 

А нардеп-юрист Власенко четко описал цепочку задействованных в атаке на Шустера чиновников и политиков. «Цепочка достаточно простая: Кравченко (чиновник из службы занятости - Пророк) — Рева — Гройсман — Порошенко», - объяснил он в прямом телеэфире.